Мало денег и полномочий: депутаты объяснили изменение системы местного самоуправления в Челябинске

Депутаты Челябинской городской думы объяснили, почему эксперимент по выделению внутригородских районов в самостоятельные муниципальные образования оказался неудачным.

Депутаты Челябинской городской думы объяснили, почему эксперимент по выделению внутригородских районов в самостоятельные муниципальные образования оказался неудачным. Предполагалось улучшить и ускорить решение местных вопросов, но для этого оказалось недостаточно ни финансов, ни полномочий. Напомним, что реформа МСУ проводилась в 2014 году. Сейчас депутаты намерены ее отменить .

« Самостоятельность районов сегодня в значительной степени ограничена. По сути, они решают один вопрос местного значения – вопрос благоустройства, а решение ключевых вопросов – от транспортной инфраструктуры до дизайн-кода города, системные вопросы обеспечения ресурсами местного значения сохраняется на общегородском уровне. Городской округ – это единый экономико-хозяйственный организм, поэтому все основные полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения должны быть сосредоточены на уровне города», – прокомментировал депутат, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Гордуме Денис Лапотышкин.

В парламенте также уточнили, что на федеральном уровне так и не решили проблему бюджетного обеспечения районов. Они получали лишь 10 % от налога на имущество физлиц и 30 % от земельного налога. Из государственной и региональной казны напрямую деньги не поступали. Трансферты доводились через город слишком долго, в результате усложнилась работа с закупками.

«Можно отметить будущую оптимизацию закупочного процесса. Торги будут проводиться от лица одного заказчика, что позволит обеспечить единообразный подход к срокам, концепции и требованиям к качеству работ в городе. Кроме того, введение внутригородского деления привело и к росту управленческих расходов на содержание сформированных представительных и исполнительных органов местного самоуправления», – объяснил депутат Челябинской городской Думы, почетный гражданин города Челябинска Аркадий Шафигулин.

Текущий созыв парламента имеет срок полномочий до сентября 2024 года. В городе время от времени возникают споры о том, произойдет ли роспуск досрочно в связи с отменой системы районных собраний депутатов. Напомним, что сейчас политические объединения есть во всех семи районах Челябинска: по 25 депутатов в каждом. По семь из них представляют каждый район в Гордуме. Соответственно, после упразднения райсоветов выборы в Думу станут прямыми, количество народных избранников изменится. Отметим, что 2024 год будет напряженным и ответственным в политическом плане: весной планируются выборы президента России, а осенью – губернатора Челябинской области и городской думы столицы региона.

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *