Какие изменения вносятся в проектную документацию при замене строительных ресурсов на аналоги

На сегодняшний день не мало объектов капитального строительства, строительство которых осуществляется за счет финансирования бюджетных средств Российской Федерации.


На сегодняшний день  не мало объектов капитального строительства, строительство которых осуществляется за счет финансирования бюджетных средств Российской Федерации.

Это говорит о том, что проектная документация таких объектов подлежит государственной экспертизе.

В данную проектную документацию, как и в любую другую, в ходе осуществления строительства  вносятся изменения. Какие изменения считаются  равнозначными проектным решениям?

Речь пойдет о Постановлении Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. № 579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации».

Предусмотренные постановлением изменения определяют особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, а также особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации.

Государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий (госэкспертиза) по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение госэкспертизы, если такие изменения одновременно:

не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов; не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, государственной охраны объектов культурного наследия, безопасного использования атомной энергии, промышленной безопасности, обеспечения надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, а также требований антитеррористической защищенности объекта; соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий; связаны с заменой строительных ресурсов на аналоги; не приводят к увеличению сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта более чем на 30% и свыше 100 млн руб.

В этом случае застройщик или технический заказчик вправе утвердить изменения, внесенные в проектную документацию, при наличии подтверждения соответствия, вносимых в проектную документацию изменений указанным требованиям, предоставленного проектировщиком и утвержденного главным инженером проекта.

В случае если внесенные изменения, связанные с заменой строительных ресурсов на аналоги, приводят к увеличению сметной стоимости строительства более чем на 30% и свыше 100 млн руб., то проводится повторная госэкспертиза в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства с выдачей соответствующего заключения.

При проведении госэкспертизы проектной документации не проводится:

государственная экологическая экспертиза в отношении проектной документации для определенных видов объектов, в соответствии с установленным Постановление № 579 перечнем; повторная государственная экологическая экспертиза в отношении проектной документации в установленных Постановлением №579 случаях. государственная историко-культурная экспертиза в отношении проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *