Евгений Куйвашев и Александр Сергеев обсудили перспективы развития уральской науки и взаимодействие РАН с регионом
Губернатор Евгений Куйвашев и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе рабочей встречи 5 сентября обсудили вопросы развития уральской науки и взаимодействие научного сообщества с органами власти региона.
Губернатор Евгений Куйвашев и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе рабочей встречи 5 сентября обсудили вопросы развития уральской науки и взаимодействие научного сообщества с органами власти региона.
"В ходе вашего предыдущего визита мы заключили соглашение о совместной работе по развитию научной, научно-технической и инновационной деятельности в Свердловской области. Оно успешно реализуется. Девять научных организаций под эгидой УрО РАН принимают участие в работе Уральского межрегионального научно-образовательного центра. Правительство Свердловской области ежегодно оказывает поддержку участникам Уральского НОЦ. Речь идёт о средствах для возмещения затрат на внедрение в промышленное производство НИОКР, выполненных институтами УрО РАН и вузами. За два года из регионального бюджета на эти цели направлено 200 миллионов рублей. Такая мера поддержки стала очень востребованной. Поэтому принято решение сохранить ее действие на период до 2025 года. Также мы уделяем внимание поддержке фундаментальных и поисковых научных исследований", — сказал губернатор.
По его словам, с этого года совместно с Российским научным фондом регион проводит открытые публичные конкурсные отборы общим бюджетом порядка 40 миллионов рублей. В этом году поддержку получили 25 проектов. Десять из них реализуются академическими институтами.
Отдельно Евгений Куйвашев и Александр Сергеев обсудили совместную работу в рамках объявленного Президентом России "Десятилетия науки и технологий". А также планы по реализации в Свердловской области проекта "Кампус" как важной части формирования кадровой базы российской науки.
"В Свердловской области присутствует огромный промышленный потенциал. А сейчас важнейшие задачи, которые перед нами стоят, – это обеспечение в приоритетных направлениях нашего технологического суверенитета. Мы должны использовать ваш регион, который и по металлургии, и по машиностроению, и по другим направлениям является лидирующим в стране. Я очень рад, что у нас выстраиваются такие взаимоотношения, понимание и сотрудничество. Очень правильно, что вы активно работаете в рамках современных трендов региональной научно-технической политики. У вас здесь под эгидой Екатеринбурга функционирует очень серьёзный НОЦ", — сказал Александр Сергеев.
Последние новости
Уральцы могут стать волонтёрами и участниками Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи, который соберёт 20 тысяч молодых лидеров
Уральцев приглашают стать частью Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи в 2024 году.

Спасти сердце поселка
"Сердце поселка, живой организм, даже личность со своими проблемами, радостями и порой невзгодами".
В Екатеринбурге определены застройщики еще двух площадок КРТ
В Екатеринбурге состоялся электронный аукцион на право комплексного развития территории (КРТ) кварталов в районе улиц Летчиков (микрорайон Завокзальный) и Кварцевой (микрорайон Уктус).
В России спрос на инвестиционное золото вырос в 4,5 раза
Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки