«Если ваши права нарушают, не надо этого терпеть». Как новый прокурор Ревды намерен решать городские проблемы

Григорий Чесноков — о том, как обращения жителей помогают работе надзорного ведомства.

Григорий Чесноков — о том, как обращения жителей помогают работе надзорного ведомства.

С 8 августа на должность прокурора Ревды назначен 34-летний старший советник юстиции Григорий Чесноков — ранее прокурор Талицкого района. У нас он сменил старшего советника юстиции Алексея Сидорука, вышедшего на пенсию по выслуге лет еще в апреле этого года.

Уже на четвертый день работы в Ревде прокурор пригласил к себе журналистов местных СМИ — познакомиться и обсудить возможности сотрудничества в интересах наших читателей. Надеемся, все получится.

Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру Главное о Григории Чеснокове Родился в городе Карпинске Свердловской области в 1987 году. Окончил Уральскую государственную юридическую академию (сейчас университет). Начинал помощником прокурора Октябрьского района города Екатеринбурга. 4,5 года работал в отделе по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики прокуратуры Свердловской области, специализировался на вопросах ЖКХ: «Поэтому это мое любимое направление работы, которому я всегда уделяю очень большое внимание, проблемная и очень интересная сфера». С 2014 по 2017 год — зампрокурора города Красноуральска, потом, недолго, снова в аппарате прокуратуры Свердловской области в отделе по надзору за соблюдением прав предпринимателей. С 25 декабря 2017 года по 8 августа 2022 года — прокурор Талицкого района: «Отработал в этой должности полный прокурорский срок — прокуроры назначаются на пять лет, законом предусмотрена возможность продления срока полномочий прокурора, но сейчас генпрокурором приветствуется исключительно ротация через пять лет». Приказом Генерального прокурора РФ от 8 августа 2022 года назначен прокурором Ревды: на пять лет.  «Дороги немного удивили» Фото ремонта дворового проезда у дома на Чехова, 43. Здесь работали этим летом. Дорогу обещали сделать с уклоном и с площадкой для водоотвода, «потому что весной здесь просто потоп», — как рассказывал представитель компании «СК СВ» Валерий Завражин. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Объемы работы, по сравнению с Талицей, конечно, побольше. Там одно муниципальное образование, территория большая, но менее населенная, то здесь территория меньше, но население больше, два муниципалитета, у каждого своя специфика и свой глава: все сложнее и интереснее.

Ревда — не чужой мне город. Когда я еще занимался вопросами ЖКХ в областной прокуратуре, приезжал в Дегтярск, где были определенные проблемы. Плюс ко всему, у нас был зональный принцип организации работы: сотрудник, помимо того, что занимается своим предметом, осуществляет надзор за территориальными прокуратурами, и как раз Ревда была моей так называемой зоной, в 2010 году, при прокуроре Алексее Титове, я участвовал в комплексной проверке в Ревде.

Первое впечатление от города в этот раз? Дороги немного удивили. Но я уверен, что эта работа проводится администрацией в пределах возможностей бюджета. Будем смотреть бюджетные траты, направления бюджетных средств, посмотрим, что можно будет сделать. В остальном — вполне красивый город, тем более в такую прекрасную погоду, как выпала на мой приезд.

Око не всевидяще

— Пользуясь случаем, прошу наших уважаемых жителей обязательно обращаться, если нарушаются ваши права, если вы знаете о фактах нарушения, о проблемных точках. Очень часто в ходе выездных проверок, выездных приемов — а мы практикуем выездные приемы в различные населенные пункты — выясняется, что есть давняя наболевшая проблема, но люди о ней не сообщали, потому что не верят, что ее можно решить. Это, как правило, не так.

За свои права надо бороться. Прокуратура — один из основных правозащитных органов, который занимается самым широким спектром вопросов. Надзор за соблюдением законодательства ведется на постоянной основе, мы смотрим, как исполняется закон в той или иной сфере и в рамках различных заданий от областной прокуратуры, от генпрокуратуры, но не все увидишь без сигнала. Поэтому — обращайтесь. Надо использовать все возможности для защиты своих прав. Быть на связи Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Я думаю, мы введем на постоянной основе практику прямых линий на базе СМИ, как мы это делали в Талице в ежеквартальном режиме: заранее объявляли, что в такое-то время по такому-то телефону вы можете поговорить с прокурором. Если можно было ответить на поступивший вопрос сразу, я отвечал сразу, если нет — записывал, мы организовывали проверки и, по ее результатам, направляли индивидуальный ответ гражданину и публиковали его в газете, разумеется, без персональных данных.

Скажу честно — вот именно на такие прямые линии поступали наиболее интересные вопросы, думаю, потому что людям так удобно: не надо никуда ходить, можно анонимно, не представляясь, сообщить о проблеме. Этот час эфирного времени был максимально наполнен, и все, кто хотел, дозванивались.

Помимо прямых линий, будем проводить тематические горячие линии — например, в преддверии отопительного сезона.

Приоритеты — одни, но есть нюансы

— Обязанности и полномочия прокуратуры определены федеральным законом «О прокуратуре», на территориях лишь добавляют определенные акценты по своей специфике. В Ревде есть свои острые темы, они очевидны, мы на них обязательно обратим внимание.

Приоритеты в работе примерно везде одинаковые. В условиях нынешней ситуации, и экономической, и внешнеполитической, в первую очередь от прокуратуры требуется защищать социальные права граждан. Предприятиям приходится трудно, но ни в коем случае не нельзя допускать задержек с зарплатой — будем внимательно за этим следить.

ЖКХ — одна из больных тем по всей стране, где-то более остро стоит проблема водоснабжения, где-то теплоснабжения. Очень много фронтов для работы, иного обращений от жителей, и Ревда, насколько я понимаю, не исключение.

Конечно, два очень важных направления — борьба с коррупцией и, что для нашего города особенно актуально — защита прав инвалидов.

Город, в отличие от Талицы, промышленный, серьезные производства, поэтому высокую актуальность имеет вопрос защиты прав граждан на благополучную окружающую среду.

Немаловажным направлением остается борьба с преступностью. Это и надзор за полицией, Следственным комитетом, поддержание государственного обвинения в суде. Нужно оградить общество от лиц, которые преступают закон.

Мне очень повезло, что я пришел в сформированный, прекрасный коллектив, который, с одной стороны, обладает хорошим опытом, с другой — достаточно молод. Все сотрудники — настоящие профессионалы, уверен, что мы будем работать на полную мощность.

О коровах Ташкента и участках ИЖС

Мы, в свою очередь, обозначили прокурору две актуальные для Ревды темы: проезды к новым участкам ИЖС, которых нет, и «коровы (точнее, теперь, кажется, уже свиньи) Ташкента». Григорий Андреевич обещал изучить их.

Относительно второго вставил ремарку: «Наша задача, задача прокуратуры — защищать граждан в первую очередь от кого-то, так скажем, более сильного. Например, управляющая компания не выполняет свои обязательства, администрация в чем-то ущемляет, полиция не среагировала. Соседские отношения в нашу непосредственную компетенцию не входят, хотя часто люди приходят к нам жаловаться именно на соседей».

Но обещал проверить, как «иные государственные органы, которые уполномочены в этой сфере, отреагировали».

Цели деятельности прокуратуры заключаются в обеспечении верховенства закона, единства и укрепления законности, защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Нона Лобанова

Последние новости

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

«Это опасно в любом возрасте»: врач рассказал к каким болезням приводит употребление наркотиков

Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Проблема наркомании актуальна и остра во всём мире на протяжении многих лет.

В России зафиксирован первый случай смерти от ботулизма

Скончался 21-летний житель Костромы, заразившийся болезнью в Нижнем Новгороде.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *