Аркадий Чернецкий принял участие в работе Наблюдательного Совета Уральского Федерального Университета

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий вместе с Членами Набсовета УрФУ проконтролировали ход реализации проекта нового кампуса университета.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий вместе с Членами Набсовета УрФУ проконтролировали ход реализации проекта нового кампуса университета.

Заседание Наблюдательного совета вуза впервые прошло на площадке кампуса в   Новокольцовском микрорайоне. Руководителям были представлены объекты первой очереди кампуса: дворец водных видов спорта, медицинский центр, общественно-деловой центр, общежития. Члены Набсовета высоко оценили уровень готовности к приему первых студентов УрФУ в сентябре.

«Мы не случайно все последние годы ставили задачу, чтобы Уральский федеральный университет стал одним из лучших высших учебных заведений в стране и в мире, - отметил по итогам презентации кампуса член Наблюдательного совета УрФУ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий. – Достижение столь амбициозной цели невозможно без наличия современной материальной базы. С появлением нового кампуса, новых общественных пространств, новых центров, учебных корпусов, которые здесь появятся в связи со строительством второй очереди кампуса, материальная база университета будет одной из лучших в стране. А это значит, что при наличии серьезной научной базы, преподавательских кадров, это станет точкой притяжения не только молодых людей из нашего региона, из России, но и со всего мира».

Кампусная среда сегодня является объектом комплексных исследований и прикладных разработок по стратегическому проекту программы «Приоритет-2030» «Благополучие человека в условиях цифровой трансформации». Исследовательские группы урбанистов, психологов, социологов, экономистов, культурологов работают над тем, чтобы обеспечить комфортную среду проживания, обучения, творчества и саморазвития студентов. К 2025 году, когда будут возведены учебные корпуса института радиоэлектроники и информационных технологий, института экономики и управления, лицея УрФУ (СУНЦ), в кампусе будут созданы и оснащены современным оборудованием 13 лабораторий.

Генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев отметил, что концепция кампуса предполагает возможность для студентов учиться, заниматься наукой и работать.

«Новый кампус позволит эффективно проводить процесс обучения и развивать научную сферу, третья составляющая — реализация проекта создания IT-парка «Космос» в непосредственной близости со студенческим городком. Первая очередь парка составит 30 тысяч квадратных метров на территории порядка 16 га. Это будут не только офисные, но и производственные помещения. По итогам в районе Новокольцовский будет создана уникальная локация, аналогов которой нет не только в регионе, но и в России», — рассказал он.

Наблюдательный совет поручил ректорату в кратчайшие сроки окончательно сформировать систему транспортного сообщения между новым кампусом и учебными корпусами в центре города. Администрация города уже приняла решение к сентябрю изменить четыре городских автобусных маршрута с добавлением остановки в новом кампусе. Университет запустит шаттлы для перевозки студентов и преподавателей. Будет скорректировано железнодорожное сообщение, чтобы у студентов была возможность пользоваться городской электричкой.

В честь завершения строительства первой очереди кампуса члены Набсовета, представители ректората, студенты УрФУ и сотрудники «Синара-Девелопмент» высадили рядом с одним из общежитий аллею лип. Благодаря компактной овальной кроне и стройным стволам деревьев аллея станет ландшафтной доминантой территории студенческого городка.

Проект строительства кампуса УрФУ реализуется по поручению Президента России в рамках национального проекта «Наука и университеты». Сегодня в кампусе УрФУ уже построены общественный и медицинский центры, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками, до конца июня будут сданы общежития на 8,5 тыс. мест.

Последние новости

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

«Это опасно в любом возрасте»: врач рассказал к каким болезням приводит употребление наркотиков

Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Проблема наркомании актуальна и остра во всём мире на протяжении многих лет.

В России зафиксирован первый случай смерти от ботулизма

Скончался 21-летний житель Костромы, заразившийся болезнью в Нижнем Новгороде.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *