Я в артисты хочу – пусть меня научат!
«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?».
«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?». Профессий – сотни, выбрать свою единственную – ох как непросто. Терзания и сомнения испытывают все молодые люди, даже те, кто хочет самореализоваться в искусстве. Многие абитуриенты со всей России приезжают в Екатеринбургский государственный театральный институт, чтобы поступить на факультет актерского искусства и стать потом артистом драматического театра и кино, театров кукол и музыкального, или получить профессию режиссера драмы, опять же театров кукол и музыкального. Есть в вузе и такие специалитеты, как литературное творчество, продюсерство, а еще – бакалавриат по технологии художественного оформления спектакля.
А что думают о своей будущей профессии нынешние студенты института?
Выбрал не режиссуру, а курс Коляды Антон БАШКАТОВ, факультет режиссуры театраЭто у меня третье образование. Поначалу я просто ходил в студенческий театр: хотел стать «более живым». Но было ощущение нехватки чего-то. Понятно: в непрофессиональных коллективах человек приходит на репетиции раз-два в неделю и работает по верхам. Вот меня и затянула идея заняться театром профессионально.
В 27 лет я поступил на дневное платное обучение. Но мои ресурсы, специально накопленные на обучение, быстро закончились. В конечном итоге я ушел из вуза. Но мечта окончить ЕГТИ осталась: мне очень нравилась атмосфера здесь, да и молодость продлить хотелось. В тот период известный режиссер Николай Коляда снова открывает курс, уже режиссерский. Я подумал: «Почему бы и не попробовать?». Практически без подготовки пришел на собеседование. И меня взяли!
Учусь заочно, работаю в торговле, занимаюсь недвижимостью. Получается: я в бизнесе, чтобы оплатить учебу, однако мне предпринимательство понравилось, оно затянуло. Поэтому в планах – развитие своего дела.
Теперь про режиссуру. Обучаясь на курсе Коляды, снял короткометражный фильм «Зажмуриться», осуществил несколько проектов в рамках учебы. Скорее всего, сниму еще короткометражку для удовольствия, для себя. Не ради денег, хотя если работа будет вознаграждена, буду рад.
Вот как-то так: выбирал один путь, а получился другой.
Студенты театрального института оттачивают мастерство в учебном театре
Студенты и выпускники всех факультетов ЕГТИ востребованы в России и других странах благодаря кропотливой работе мастеров и преподавателей института. При вузе есть учебный театр, где свое мастерство оттачивают будущие актеры, драматурги и режиссеры. Многие зрители, побывавшие на выступлениях, положительно отзываются в интернете о работах студентов: «С некоторых пор регулярно бываю на спектаклях и мероприятиях в ЕГТИ. Профессионализм педагогов неоспорим! Студенты выкладываются по полной! Яркие впечатления остались от постановок кафедры музыкальной комедии! Интересный сюжет, хорошая игра студентов, красочные костюмы, декорации! Спасибо всей команде преподавателей и студентов! Елена Старцева».
Как стать знаменитым писателем? Наталья БЛАНДИНСКАЯ, факультет литературного творчестваС раннего детства увлекалась созданием рассказов, историй. Я их писала в тетрадках, позже перепечатывала на ноутбуке. В подростковом возрасте любовь к писательству не ослабла. А потом проснулось увлечение и актерским мастерством. Но на актерский факультет не прошла, унывать не стала: поступила на литературное творчество. И вот я у мастера-драматурга Николая Владимировича Коляды!
Не только учусь, но и работаю, а свободное время отдаю чтению, это мое основное увлечение.
О будущем не загадываю. Хочется, конечно, работать по профессии, но надо быть честным перед собой: не все писатели становятся известными и популярными настолько, чтобы позволить себе писать книги только в свое удовольствие.
В приоритете – творчество Карина НИЗАМОВА, факультет литературного творчестваКак и у многих моих одногруппников, интерес, а потом и любовь к литературе и придумыванию сюжетов выросли из детства. Первые попытки написания чего-то осознанного произошли в классе седьмом-восьмом, и тогда же меня все стали отправлять на журфак. Но с журналистикой были определенные проблемы: сложный некомфортный слог, а самое главное – отсутствие воображения и фантазии.
Поэтому в одиннадцатом классе я втайне от всех искала комфортный для себя факультет. Спасением стал ЕГТИ. Окружающие начали часто подтрунивать надо мной, но была и спасительная «группа поддержки».
… Теперь обучаюсь на четвертом курсе литературного творчества у поэта Юрия Викторовича Казарина, чему безумно рада, ведь, как мне кажется, я сделала правильный выбор.
Раз в неделю мы посещаем творческие семинары мастеров – значимых фигур в сфере писательства. Правда, приходится самостоятельно готовиться к сессии из-за формы очно-заочного образования. Но есть и плюсы: много свободного времени, которое посвящаю подработке, самообучению, творчеству и волонтерской деятельности.
Еще зарабатываю на жизнь: активно осваиваю профессии в пределах своей специальности: пишу и редактирую тексты. Если говорить о будущем, то ясности пока нет. Но развитие своего творчества в приоритете. Есть планы на создание какого-нибудь креативного пространства, в котором можно проводить встречи книжного клуба, различные мастер-классы. Однако могу сказать точно: литература и писательство уже настолько плотно вплетены в мою жизнь, что представить себя без этого просто невозможно!
Последние новости
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.
Уважаемые геологи!
Этот день — символ уважения выдающимся заслугам геологов-первопроходцев, открытия которых до сих пор служат надежной опорой экономической стабильности и развития нашего Североуральского муниципального округа.
6 апреля - День работников следственных органов МВД России
Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!
Священнослужитель Нижнетагильской епархии принял участие в образовательной программе «Духовная связь»
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения в Липецкой епархии в рамках программы «Духовная связь» был реализован ряд мероприятий для священнослужителей и молодёжи.