05.05.2024

В туристическом кластере «Гора Белая» резиденты рассказали о своей работе

Тест-драйв туристского маршрута под Нижним Тагилом: как всё успеть за один день.

Тест-драйв туристского маршрута под Нижним Тагилом: как всё успеть за один день. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Пока юг Свердловской области боролся со снегом и последствиями аномального снегопада, уральский журналисты наслаждались достопримечательностями туркластера и гостеприимством резидентов. Подробностями путешествия и информацией об пресс-туре поделилась корреспондент ИА «Уральский меридиан».

Старт из Екатеринбурга, где десятки коммунальных машин приступили к уборке выпавших за ночь сантиметров снега был намечен на 8-45 с железнодорожного вокзала на пригородном поезде. Все по расписанию. Дорога до Нижнего Тагила чуть менее 2 часов, на автомобиле до посёлка Черноисточинск (22 километра) всего 20 минут. Первая точка, где ждут гостей – «Арт-резиденция».

«Арт-резиденция» в Черноисточинске

Проект создания «Арт-резиденции» был реализован осенью 2020 года. Часть помещений бывшего железоделательного завода, основанного Анатолием Демидовым в 1726 году, было решено отдать под творческое пространство. В других сейчас действует мебельное производство, которым руководит предприниматель Александр Быков. Ему же принадлежат остальные корпуса.

Сам завод не относится к объектам культурного наследия. Во времена Демидовых сталь отливали на Нижнетагильском предприятии, а здесь выковывали изделия. После революции Черноисточинский завод национализировали и наладили носочно-чулочное производство, которое просуществовало до 2010 года. После предприятие пришло в упадок, и его между собой поделили пять собственников. Сейчас осталось всего два. На долю Быкова приходится 3,5 тысяч квадратных метров зданий. Под мебельное производство используется всего 600 квадратов. Остальное пространство отдано под «Арт-резиденцию».

В бывших цехах расположились уникальный для России музей наличников «Вычурны балясины», гончарная мастерская и мыловарня. Там каждый желающий в рамках программы «Щерновские выходные» может своими руками сварить мыло с травами или сделать симпатичную поделку из глины.

Кроме этого, арт-резиденция является отличной площадкой для проведения различных мероприятий: размер и необычная обстановка позволяют проводить на ее территории фестивали, корпоративы, творческие лагеря, пленэры и даже свадьбы. С момента создания там уже прошло более десятка крупных мероприятий таких как Бохо-фест, ДемидовФест и другие.

В перспективе организаторы планируют расширять креативное пространство, дополняя его новыми интересными объектами, обеспечив творческих людей каналами сбыта своей продукции, а туристов – впечатлениями. При этом для них важно сохранить историческое наследие и сделать бренд узнаваемым не только на Урале, но и по всей России.

Мараловая ферма

После вкусного обеда – новая локация и новое знакомство. Посёлок Висим находится в 37 километрах от Черноисточинска. На машине всего 30 минут. Мараловая ферма в поселке Висим занимает около ста гектаров и представляет собой настоящий природный парк. Там в естественных условиях содержатся несколько сотен пятнистых оленей и маралов, а также страусы, яки, альпаки и другие животные. Это очень красивое и душевное место, где будет интересно не только детям, но и взрослым.

Маралы и пятнистые олени обосновались в Висиме более 10 лет назад – хозяйка фермы Светлана Копанева привезла животных сюда с Алтая. Из их рогов — пантов — планировалось делать лечебные препараты, повышающие иммунитет и выносливость. Но дело не заладилось, и ферма стала развиваться как туристический объект.

Сейчас здесь проживают около 200 благородных животных. Оленята рождаются раз в год – в основном в мае. Рога вырастают только у самцов – примерно в годовалом возрасте. Они еще не имеют веточек–отростков, в народе их называют шпильками, гвоздиками или антеннами. Через год рога отпадут и начнут расти следующие. На них могут появляться по одному-два отростка. До шестилетнего возраста рога оленя меняют рисунок и количество отростков (их может быть 6-7).

Кроме оленей, на ферме живут кудрявые поросята, северные якутские лошади, быки, альпаки, овечки, козы, домашняя птица. Многие гости хорошо знакомы с семьей страусов – Дуся, Маруся и черный африканский самец Петрович, которые появились тут в 2009 году.

Это очень красивое и душевное место, где будет интересно не только детям, но и взрослым.

Русская изба в посёлке Висим

Русская изба – не музей в чистом виде, где «слушаем молча, руками не трогаем». Это настоящее погружение в быт и мудрость наших предков: и знакомство с устройством и убранством избы, где горница и печь, женский кут и красный угол, угол домового, лавки и полати; игры и разные виды хороводов в соответствие с праздниками и обрядами по славянскому календарю.

Посидеть за шторками на полатях, погреться на печи, попробовать не расплескать воды в ведрах на коромылсе, погладить старинным утюгом, поиграть куклами из соломы…

Из теста гости и хозяева приготовили и выпекли в печи печенье и плюшки. А затем был ароматный чай с мятой из самовара (для любителей квас из овса). Традиции русской культуры хранят и рассказывают гостеприимные хозяйки, Ольга и её помощницы.

Рукотворный водопад Висимо-Уткинске

Уже под конец дня из Висима за 15 минут на автомобиле участники тура доехали до Висимо-Уткинского водопада.Это искусственный слив плотины пруда, образованного на реке Межевая Утка.

Поселок был основан в 1771 году после строительства железоделательного завода. Русло реки Межевой Утки запрудили, и воду активно использовали для производственных нужд. По руслу реки проходила граница между землями Демидовых и Строгановых – этакое межевание земель. Отсюда и название реки.

Водосброс высотой около 5 метров смотрится очень эффектно, а гигантские камни и горные породы дополняют картину, образуя живописный утес. Здесь можно сделать немало красивых фотографий.

Глэмпинг «Крепкие кровати»

Намотавшись по окрестностям Нижнего Тагила и Горы Белой, из Висимо-Уткинска за 25 минут путешественники добрались до места ночевки в посёлок Уралец. Глэмпинг создан для активных пар, которые любят проводить время на горных склонах и отдыхать в глубокой тишине под шум ёлок. Поэтому у него вполне подходящее название – «Крепкие кровати».

На территории глэмпинга расположены 5 двухместных комфортных круглогодичных домиков и один четырехместный с отдельной спальней и диваном. Домики оборудованы всем необходимым: двуспальные кровать, мини-кухня с техникой для хранения и приготовления еды, посуда. Обеденная зона. Санузел с горячей водой. У каждого дома индивидуальная мангальная зона. Большие панорамные окна открывают умиротворенный вид леса.

Из глэмпинга в дневное время организованы поездки на квадроциклах, а также на катание SUP борде по реке Чусовой.

Для тех из участников тура, кто планировал заночевать, это вполне подходящее место. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» решила под вечер вернуться домой. Обратный путь займет 2,5 часа, включая переезд на автомобиле и поездку в пригородном поезде из Нижнего Тагила до Екатеринбурга. Все локации, время их работы и стоимость размещения на сайте welcometoural.ru .

ИА «Уральский меридиан» ранее писало,  как правильно выбрать одежду для походов в холодную погоду . Мы также рассказывали о  путешествии в Пермский край  к Хрустальному ледопаду, скалам Колпаки и арке Царские ворота. Все новости и статьи о туризме мы публикуем в специальной  рубрике .

Последние новости

Роспотребнадзор   выявил в России новый вариант коронавируса «флирт»

Пока доминирующим штаммом по-прежнему остается «омикрон». В процессе мониторинга выявлено 178 случаев  вариантов коронавируса FLiRT, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Сергей Никонов проверил в Красноуральске ход возведения спортивных объектов

Сегодня сразу два стадиона на территории городского округа получают новую жизнь.

Делегация ВНИИ МВД России посетила с рабочим визитом свердловской главк МВД

Делегация ВНИИ МВД России, накануне, 21 мая посетила с рабочим визитом свердловский гарнизон полиции.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *