В регионе заработал новый бизнес-инструмент, защищающий деньги инвесторов

Речь идет о законе, связанном с защитой и поощрением капиталовложений. Действует новая мера поддержки с весны прошлого года, но соглашения между инвестором и властями можно было заключать лишь на федеральном уровне,

Речь идет о законе, связанном с защитой и поощрением капиталовложений. Действует новая мера поддержки с весны прошлого года, но соглашения между инвестором и властями можно было заключать лишь на федеральном уровне, где требованиям к инвестпроектам рассчитаны в большей степени на крупный бизнес.

Региональным предпринимателям с гораздо более скромными инвестициями таким инструментом воспользоваться сложно, поэтому главой региона Евгением Куйвашевым было принято решение о формировании областного закона, позволяющего заключать соглашения на региональном уровне.

В начале апреля Свердловская область утвердила это право, и теперь получить гарантии от государства может бизнес, готовый вложить в проект от 200 миллионов рублей до 1 миллиарда.

– Наш регион активно принимал участие в разработке всего механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), – говорит министр инвестиций и развития Виктория Казакова. – Для Свердловской области мы разработали свой закон, позволяющий нам заключать региональные соглашения. На сегодняшний день у нас подписано два федеральных СЗПК, до конца года планируем заключить еще три. А всего в нашем перечне – 12 перспективных проектов с общим объемом инвестиций более 80 миллиардов рублей.

По словам заместителя министра инвестиций Елены Хлыбовой, новый инструмент стимулирует вложения на длительный срок. Инвесторы давно говорили о том, что нуждаются в более стабильных условиях работы, а формат СЗПК как раз позволяет вложить деньги на 10-15 лет, и не беспокоится о том, что разного рода нововведения, поправки и т.д. усугубят ведение бизнеса.

– В законе самый главный раздел касается «стабилизационной оговорки». Именно благодаря ей инвесторы получают возможность вкладывать деньги и рассчитывать на гарантии государства, связанные с тем, что условия сотрудничества не изменятся. Кроме этого, государство разделяет затраты инвестора на строительство инфраструктуры, – поясняет Елена Хлыбова.

Генеральный директор особой экономической зоны Верхней Салды «Титановая долина» Андрей Антипов отмечает, что компенсация затрат на инфраструктуру – не менее важный пункт, чем условия сотрудничества. Инфраструктурными объектами, в которые могут входить дороги, цифровые сервисы, электросети и т.д., зачастую пользуются сразу несколько компаний, поэтому участие государства значительно ускоряет их строительство и позволяет сделать зону более комфортной для всех резидентов.

Об этом же говорит и генеральный директор «СМАК» Владилен Фуфаров, с которым в конце марта областные власти подписали федеральное СЗПК. Согласно договору, компания инвестирует 4,8 миллиарда рублей в строительство производственно-логистического комплекса, а власти со своей стороны гарантируют в ближайшие шесть лет не менять условия ведения бизнеса. Построенной же инфраструктурой в логистическом парке «Кольцовский» смогут пользоваться и другие компании.

В целом же, с помощью нового инструмента власти планируют привлечь инвестиции, как для строительства новых объектов, так и для реконструкции действующих. Сферы бизнеса могут быть самые разные, но в Министерстве инвестиций поясняют, что хотелось бы, чтобы предприниматели уделили больше внимания инвестированию в сферы образования, здравоохранения, экологии и цифровой экономики.

Автор статьи: Ольга Плехова , фото: Борис Ярков

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *