Уран, скандий, медь и золото Николая Филонова
На Аллее славы возле мэрии в этом году появилось 18 новых портретов людей, внесших вклад в развитие Берёзовского.
На Аллее славы возле мэрии в этом году появилось 18 новых портретов людей, внесших вклад в развитие Берёзовского. Много известных и публичных, достойных и уважаемых. Среди них особняком – Николай Александрович ФИЛОНОВ, главный технолог Берёзовского рудника. Он живет в Екатеринбурге, но уже тринадцать лет работает в городе русского золота. Наш герой очень скромный и долго не хотел давать интервью, объясняя свой отказ тем, что «на руднике много достойных, которые более весомый вклад вносят…». Но начальству, как говорится, виднее. Сегодня мы расскажем, за что на градообразующем предприятии очень обязаны Николаю Александровичу.
Без печей, дыма и выбросов
– Я сам режевской, родители простые люди. Отец всю жизнь работал дорожным мастером, мама на этом же дорожном участке завхозом. В Реже окончил школу и поступил в Уральский политехнический институт, окончил физико-технический факультет по специальности «Технологии редких рассеянных радиоактивных элементов». Именно тогда, в 1978 году, началось мое «путешествие» по стране, – вспоминает собеседник.
По распределению молодого специалиста направили работать в Казахстан, в город Шевченко (ныне – Актау) на Прикаспийский горно-металлургический комбинат – крупнейшее урановое предприятие тогда в Союзе. Работал там 15 лет на разных инженерных должностях. В 1992 году вернулся на Урал в Качканар, где пытались построить завод по получению скандия. Скандий в то время был чрезвычайно необходим стране, без него не существовало ракетно-космической техники. Например, обшивка «Бурана» (орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы) была сделана из скандия, получаемого в Шевченко. Когда Союз рухнул, возникла необходимость производить этот металл в России. Но проект в Качканаре до конца не был реализован. В девяностые годы многие предприятия закрывались, на новые производства не было денег.
Николай Филонов трудился и в «Русской медной компании» над интересным проектом. В Полевском был построен единственный в стране завод по добыче меди гидрометаллургическим способом. Это подземное выщелачивание и электроэкстракция, которые позволяют получить чистую катодную медь без печей, дыма и всяких вредных выбросов.
Затем работал в Уральской горно-металлургической компании, в которой пытались построить аналогичное производство меди. Но очередной кризис в 2008 году отложил эти планы в долгий ящик.
Альтернатива рудному золоту
– В 2008 году Фарит Минниахметович Набиуллин пригласил меня работать на рудник. Им было принято решение построить гидрометаллургический передел на производстве золота. За два года построили участок кучного выщелачивания, который начал приносить дополнительную прибыль руднику и позволил выжить предприятию в чрезвычайно сложное время, – уверен Николай Александрович.
По словам специалиста, извлечение золота на этом участке значительно дешевле – себестоимость раз в пять меньше, чем при извлечении из руды, поднимаемой с горизонтов. Стоит отметить, что руду, из которой в Берёзовском извлекают благородный металл, нам привозят из нескольких мест Свердловской области.
– Сегодня, когда участок работает на полную мощность, моя работа заключается в каждодневном анализе всех технологических процессов. К тому же практически постоянно внедряем что-то новое, пытаемся сделать процесс экономически выгодным, это касается и обогатительной фабрики. Добыв руду с очень низким содержанием золота, необходимо с минимальными затратами получить золото, а в наше время еще и продать по адекватной цене, позволяющей иметь хоть какую-то прибыль. К сожалению, в этом году резко упала цена на золото, сильно поднялись ценники на все материалы, реагенты, – рассказывает технолог.
По словам инженера, за 13 лет изучившего досконально новую для себя отрасль, сам процесс добычи золота не меняется уже несколько веков:
– Процесс этот очень хорошо описан в классическом учебнике для горных инженеров еще в 1548 году. Конечные переделы непрерывно совершенствуются, изобретаются новые механизмы, всё автоматизируется, а сам процесс разведки, добычи принципиально не меняется уже пятьсот лет.
Оценивая инициативу сотрудника-новатора, исполнительный директор ООО «Берёзовский рудник» Александр Третьяков отметил значимость его идеи для предприятия:
– Николай Александрович стоит у истоков нового для нас производства – участка кучного чанового выщелачивания. Мы начали им заниматься в 2009 году, на тот момент на руднике не было ни одного специалиста, кто имел бы какое-либо представление об этом процессе. В те времена стоял вопрос о выживаемости рудника, поэтому генеральный директор Фарит Минниахметович Набиуллин поставил задачу увеличить количество извлекаемого золота из руды, а также уменьшить фактические затраты на процесс извлечения. Это было поручено Николаю Филонову. Он имеет профессиональный опыт, глубокое понимание и знание процесса кучного чанового выщелачивания. И уже на протяжении тринадцати лет он – главный специалист по обогащению полезных ископаемых на участке, который сам с нуля создал, настроил все технологические процессы. Мы ему очень обязаны тем, что сейчас имеем.
Физик Николай Филонов может доступно объяснить сложные процессы ядерных реакций
Вечное топливо
– Возвращаясь к теме урана, хочу немного рассказать про нашу Белоярскую атомную электростанцию. Удивляюсь, почему пресса до сих пор не шумит на эту тему. У нас ведь уникальная ситуация сейчас. Известно ли вам, что в сентябре четвертый блок загружен ураново-плутониевой сборкой? Что она из себя представляет? На протяжении 20 лет у нас в стране существовала программа «Прорыв» по замкнутому ядерному циклу. Основная задача программы – как сделать так, чтобы уран уже не добывать совсем, а использовать тот, который есть в отходах.
В уране 0,7% 235 изотопа, все остальное – это 238-й, он всегда оставался невостребованным и лежал в отвалах. А сейчас в процесс получения «вечного топлива» вовлекается как раз уран-238. При использовании этой технологии берется уран, который находится в отвалах, смешивается с плутонием и получается тепловыделяющая сборка. Это же вечное топливо! Мы становимся владельцами безграничной энергии, которая никогда не заканчивается! Эти «урановые отвалы» можно использовать тысячелетиями, – на такой оптимистичной ноте завершил интервью наш собеседник.
К слову, полностью на МОКС-топливо Белоярская АЭС перейдет в 2023 году.
Здесь, рядом с недостроенным копром шахты «Центральной», расположен участок кучного выщелачивания, который Николай Филонов спроектировал и построил с нуля
Технологический прорыв
Реализуемый госкорпорацией «Росатом» проект «Прорыв» нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах, развивающих крупномасштабную ядерную энергетику.
Цель работы в рамках проектного направления «Прорыв» – создание ядерно-энергетических комплексов, включающих в себя АЭС, производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива, подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла для крупномасштабной ядерной энергетики, отвечающих базовым требованиям:
1. Исключение аварий на АЭС, требующих эвакуации, а тем более отселения населения;
2. Обеспечение конкурентоспособности ядерной энергетики в сравнении с альтернативной генерацией, в первую очередь, с парогазовыми установками, но также и солнечными и ветровыми станциями при учете всех затрат топливных циклов (на основе сравнительного анализа LCOE);
3. Формирование ЗЯТЦ для полного использования энергетического потенциала природного уранового сырья;
4. Последовательное приближение к радиационно-эквивалентному (по отношению к природному сырью) захоронению РАО;
5. Технологическое укрепление режима нераспространения (последовательный отказ от обогащения урана для ядерной энергетики, наработки оружейного плутония в бланкете и выделения при переработке ОЯТ, сокращение транспортировки ядерных материалов).
Последние новости
Социальная акция по тестированию на ВИЧ пройдет в Первоуральске
Горожане смогут пройти бесплатное тестирование и получить консультации.
Артём Николаев: квадробинг требует переосмысления
Председатель Молодёжного парламента предлагает альтернативные решения для молодежи.
Бюджетные средства для нужд региона
Власти выделили значительные средства для развития местной инфраструктуры.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований