Уральские элиты и глава «Газпром нефти» открыли важное производство в Югре

Полпред президента на Урале Владимир Якушев , председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор ХМАО Наталья Комарова запустили сегодня в эксплуатацию первую очередь установки подготовки нефти на местор

Полпред президента на Урале Владимир Якушев , председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор ХМАО Наталья Комарова запустили сегодня в эксплуатацию первую очередь установки подготовки нефти на месторождении имени Александра Жагрина. Это ключевой актив нового нефтяного кластера компании в Западной Сибири.

«Запуск  – это событие, значимое не только для всего федерального округа и ХМАО, но и для всей страны. Югра – энергетическое сердце России, а нефтегазовая отрасль – основа экономики. Сегодняшнее мероприятие доказывает: несмотря на санкции, крупные игроки нефтегазового сектора принимают серьёзные стратегические решения и продолжают инвестировать и развивать отрасль», - заявил Владимир Якушев.

Месторождение было открыто в 2017 году, его начальные запасы - 217 млн тонн нефти. Новая инфраструктура позволит увеличить добычу на месторождении более чем в два раза, до 5,5 млн тонн, уже в этом году. С запуском второй очереди установки в 2023 году производственные мощности увеличатся до 8 млн тонн нефти в год. Установка обеспечит подготовку продукции до товарного качества с последующей транспортировкой до магистрального трубопровода Нижневартовск – Курган – Самара.

По словам Александра Дюкова, с 2015 года благодаря геологоразведке удалось в восемь раз увеличить ресурсную базу месторождения. Помимо традиционных, были обнаружены и трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Для их разработки необходимы инновационные решения, поиск которых будет идти вместе с партнёрами из научных центров и промышленных предприятий.

Ресурсодобывающие и обрабатывающие предприятия Югры и Ямала тесно сотрудничают с машиностроительным комплексом Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Кроме этого, УрФО обладает мощным научным потенциалом. На территории округа создано два научно-образовательных центра мирового уровня, функционируют институты Российской академии наук.

«Всё это работает на импортозамещение, поиск новых технологий и доработку имеющихся решений до логического завершения. Этим мы и будем заниматься, потенциал огромен», – заключил Владимир Якушев.

 

Источник фото: Представительство президента РФ в УрФО

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *