Image
23.06.2022

Уральские девелоперы возвращаются к отложенным стройкам

Девелоперы в Свердловской области начали возвращаться к проектам , которые были отложены в марте 2022 года на фоне геополитических изменений.

Девелоперы в Свердловской области начали возвращаться к проектам , которые были отложены в марте 2022 года на фоне геополитических изменений. По словам президента Уральской гильдии строителей Вячеслава Трапезникова , с конца апреля в регионе было принято несколько десятков кредитных решений в строительной отрасли.

«Как только Сбербанк вернулся на рынок, а вслед за ним прочие банки, участвующие в эскроу-счетах, ставки вернулись и льготная ипотека вернулась. Застройщики почувствовали уверенность», — сказал корреспонденту ЕАН Вячеслав Трапезников.

По его словам, в целом наблюдаются благоприятные предпосылки для восстановления отрасли. Возникший в марте «потребительский шок», как отметил президент Уральской гильдии строителей, пройдет в течение нескольких месяцев.

«Люди адаптировались к коронавирусу, и адаптируются к новой реальности. Привычный паттерн потребительского поведения, который складывался десятилетиями, останется с нами", — заключил Трапезников.

Второй благоприятный фактор, по его словам, - это повышенное внимание к отрасли со стороны различных уровней власти. Сама тенденция наметилась еще в 2020 году.

  «Государство делает шаги, чтобы инвестиционно-строительная отрасль продолжала развиваться. Эти два фактора, их достаточно для того, чтобы застройщики чувствовали уверенность, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. Никакого коллапса, даже в сравнении с 2008 годом, не случилось», — сказал Вячеслав Трапезников.

Но президент Уральской гильдии строителей отказался комментировать подсчеты Минстроя России о том, что в ближайшие два-три года в стране можно выдать разрешения на строительство 236 млн кв. м жилья. Потенциал Свердловской области в этом направлении был оценен в 29 млн кв. м.

Как писал ЕАН, в Уральской палате недвижимости, риелторы и экономисты сдержанно оценили планы властей по ударным темпам строек. Большинство экспертов указывают, что осуществлению этих планов мешает падение доходов населения.

 

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Card image

Премьера состоялась в парке Маяковского. Здесь вместо кресел или диванов шезлонги, а в руках у зрителей – не попкорн, а горячие напитки.

Card image

В регионе работают 8 отделений медицинской реабилитации для пациентов, переболевших COVID-19.

Card image

На международной промышленной выставке «Иннопром» мэр Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что необходимо продлить метро на Уралмаше до торгового центра Veer Mall.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *