03.02.2024

Уральские банки возглавили список убыточных банков России

В 2023 году самыми убыточными банками в России стали ВУЗ-банк и Уральский банк реконструкции и развития , которые, по данным Банка России, понесли убыток в размере 21,9 млрд и 15,2 млрд рублей соответственно.

В 2023 году самыми убыточными банками в России стали ВУЗ-банк и Уральский банк реконструкции и развития , которые, по данным Банка России, понесли убыток в размере 21,9 млрд и 15,2 млрд рублей соответственно. К также в десятку самых убыточных банков попали «Зенит» (1,3 млрд рублей) и «Ренессанс Кредит» (2,3 млрд), чтобы улучшить результаты в 2024 году. Об этом пишет издание «Бизнес Журнал.Урал» , со ссылкой на «Коммерсантъ».

Аналитики также отмечают, что с другой стороны, Газпромбанк увеличил прибыль в 19,6 раза, Совкомбанк – в 6,9 раза, Сбербанк – в 5 раз, МКБ – в 4,9 раза. Некоторые существенные банки, такие как «ФК Открытие», Тинькофф-банк, Росбанк, Россельхозбанк увеличили прибыль в 2,7–4,3 раза, а ВТБ и Альфа-банк, которые в 2022 году понесли большие убытки, в 2023 году показали прибыль. Банки с иностранным участием, такие как Юникредит банк увеличил прибыль на 3%, а Райффайзенбанк уменьшил прибыль на 11%.

Банки с иностранными участниками в капитале продемонстрировали менее яркую динамику, чем их российские коллеги. Например, Юникредит банк увеличил чистую прибыль всего на 3%, достигнув отметки в 58,3 млрд рублей. В то время как Райффайзенбанк сократил прибыль на 11%, снизившись до 125,3 млрд рублей – при этом он все еще занимает четвертое место среди российских банков по финансовым результатам за прошлый год.

Значительные изменения в финансовых показателях банков указывают на то, что российский банковский сектор находится в состоянии активных трансформаций и адаптаций. В 2023 году отмечен явный тренд роста прибыли у крупных игроков, таких как Газпромбанк, Совкомбанк, Сбербанк и МКБ, а также у нескольких других системно значимых банков. При этом банки с иностранным участием не показали столь яркой динамики, что может свидетельствовать об изменениях в их стратегиях и планах развития в российском рынке.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что с ноября 2023 года должность президента  УБРиР исполняет Алексей Долгов . Его утвердил совет директоров после согласования кандидатуры Центральным банком России.

Александр Аникин

Последние новости

Россияне теперь могут запретить выдачу кредитов самим себе

Такой закон приняли в Госдуме. Правда, оформить самозапрет можно только с 1 сентября 2025 года через МФЦ.

Путин объяснил свое желание расширять альянсы с дружественными странами

Россия продолжит расширять альянсы с дружественными странами. Владимир Путин лично объяснил выбранный курс на заседании по поддержке промышленных инвестпроектов.

В Свердловской области на программу в сфере строительства добавили 28,5 млрд рублей

В Свердловской области 28,5 млрд рублей дополнительно выделили на достижение целей программы в сфере строительства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *