04.11.2023

Тур выходного дня из Екатеринбурга: Александровская сопка, где бывал цесаревич

Длинные выходные – отличное время, чтобы отправиться в недолгий активный поход на природу – с семьёй или друзьями.

Длинные выходные – отличное время, чтобы отправиться в недолгий активный поход на природу – с семьёй или друзьями. За один день можно съездить из Екатеринбурга даже в горы и к вечеру вернуться домой. В Челябинской области есть вершины, для покорения которых не требуется специальной подготовки, маршрут доступен даже детям. Одна из таких вершин – Александровская сопка высотой 843 метра над уровнем моря. Посетить её можно самостоятельно, добравшись из Екатеринбурга по навигатору на машине, а можно поехать с туристической группой на комфортабельном автобусе, как это сделали мы.

Фото: Сергей Суворов, предоставлены ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Как рассказала ИА «Уральский меридиан» гид клуба активного отдыха «Душа Урала» Олеся , 9 июня 1837 года на Александровскую сопку поднимался цесаревич Александр – будущий царь-освободитель Александр II . Об этом свидетельствует текст сохранившейся в архивах записки помощника начальника Златоустовского горного округа Павла Ахматова , который сопровождал цесаревича. После этого гора получила название «Александровская сопка». Ранее она называлась Сторожевой горой.

Фото: Сергей Суворов, предоставлены ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Красивую гору наследник престола увидел, когда направлялся из Златоуста в Оренбургскую губернию. Златоуст Александр посетил в ходе путешествия по России, целью которого было «подробное ознакомление с государством». Цесаревич, которому в ту пору не исполнилось еще и 20 лет, с 2 мая по 12 декабря 1837 года объехал 30 губерний, посещая заводы, учебные заведения, церкви, памятники истории и другие объекты. В Златоусте его целью был визит на Златоустовский завод, тогда же он посетил Миасские золотые промыслы.

Фото: Сергей Суворов, предоставлены ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

По легенде, не подтверждённой историческими документами, перед восхождением цесаревича на будущей Александровской сопке спрятали в камнях «клад», который молодой человек, как бы случайно, нашёл.

На самой вершине сопки к скале прибита табличка, свидетельствующая о том, что здесь был цесаревич Александр – на табличке указана дата его восхождения и выписана буква «А».

Фото: Сергей Суворов, предоставлены ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Гид рассказала туристам, что гора находится как раз на границе Европы и Азии. У подножья Александровской сопки имеется соответствующий знак, возле которого любят фотографироваться туристы. Сама сопка является одной из вершин хребта Урал-Тау.

Фото: Сергей Суворов, предоставлены ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Подъём на гору доступен в любое время года. Сначала тропа идёт по смешанному лесу, ближе к скалам подъём становится круче, идти уже тяжелее. Время от времени останавливаясь отдышаться, маршрут покоряют даже активные пенсионеры.

Последние несколько метров придётся карабкаться по курумнику, но камни расположены достаточно удобно и почти не качаются, если соблюдать осторожность, подняться по ним легко. Мы шли к вершине в сухую погоду, поэтому тропа была безопасной. В дождь, когда камни скользкие, лучше не рисковать. В снежное время года подъём тоже достаточно прост, место популярное, поэтому если накануне не было сильных снегопадов, на камнях в снегу всегда вытоптана тропа. Главное, аккуратно вставать на камни, чтобы не оступиться и не подвернуть ногу.

С вершины, увенчанной скалистым кварцитовым гребнем, можно увидеть красивый лес, а также города Миасс, находящийся в Европе, и Златоуст, который расположен в Азии.

Гид рассказала нам, что в исторических архивах есть информация о построенной на склоне Александровской сопки одной из первых в стране и очень мощной для того времени радиостанции. Возвели радиостанцию в 1909 году, но вскоре выяснилось, что гористая местность мешает прохождению радиосигнала. Станцию пришлось закрыть. Остатки её фундамента можно увидеть на склоне сопки и сегодня.

Сайт Центральной городской библиотеки Трёхгорного цитирует ещё один интересный факт об Александровской сопке. После революции 1917 года скульптор Степан Эрьзя , взглянув издалека на Александровскую сопку, увидел в ней очертания лица Владимира Ленина . Он стал вынашивать замысел вытесать на сопке огромный скульптурный портрет вождя мирового пролетариата, но воплотить задумку не успел, так как эмигрировал в Бразилию.

Рядом с Александровской сопкой находится национальный парк «Таганай» , который тоже можно посетить одним днём из Екатеринбурга, а можно остановиться в гостинице и запланировать прогулки по парку на несколько дней. Подготовленные туристы часто ночуют в отапливаемых домиках непосредственно в нацпарке, чтобы в течение нескольких дней совершить восхождение на разные вершины Таганая.

Также в районе Александровской сопки можно посетить озеро Тургояк, которое красиво в любое время года. Летом на озере можно купаться и загорать, зимой – пройтись по прозрачному льду на остров Веры , а в межсезонье – просто гулять в окрестностях озера, где «Тропы здоровья» различной длины и рельефа проложены среди живописных ландшафтов.

Все материалы о туризме и путешествиях ИА «Уральский меридиан» публикует с соответствующей рубрике .

Вера Яковлева

Последние новости

Глава округа Евгений Писцов сообщил, что сегодня получено разрешение на строительство детской поликлиники

Новое здание расположится в больничном городке рядом с детским стационаром.

На Урал пришли морозы

Антициклон, который пришел на Урал, принес с собой морозы - синоптики обещают до -40 на севере области и до -30 на юге.

В 2024 году «Чистая вода» дойдёт до жителей Богдановича, Ивделя и Сухого Лога

В 2024 году региональная программа «Чистая вода» дойдёт до жителей Богдановича, Ивделя и Сухого Лога.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *