«Точное фермерство» и победа Трампа

Программное обеспечение сегодня переживает новый этап в своём развитии: на наших глазах оно выходит за рамки экранов ноутбуков и телефонов и становится частью обыденной реальности.

Программное обеспечение сегодня переживает новый этап в своём развитии: на наших глазах оно выходит за рамки экранов ноутбуков и телефонов и становится частью обыденной реальности. В пятницу, 20 декабря в Медиазале Ельцин Центра с лекцией о том, как цифровые алгоритмы меняют правила функционирования целых отраслей экономики и человеческих сообществ, выступил Оливер Кемпкенс.

Оливер – руководитель Новой школы дизайна в Корпоративном университете Сбербанка, ведущий европейский эксперт в области дизайн-мышления и бизнес-инноваций, основатель компании ADAPT OR DIE и ранее – Global Lead по вопросам дизайн-мышления и Agile (SAP).

Кемпкенс начал выступление с краткой предыстории программного обеспечения (ПО). В 1890 году во время переписи населения США родилась идея, что обработку ряда данных можно автоматизировать, используя перфокарты и механическое оборудование. Первое электронное устройство для обработки данных было создано в 1946 году – это был разработанный учёными университета Пенсильвании компьютер ENIAC. Функции ПО в нём выполняли различные способы подключения проводов.

В 1985 году появилась возможность хранения и передачи ПО с помощью магнитных дисков, а следующим большим шагом в хранении и передачи информации стало массовое внедрение технологии CD-ROM. Параллельно развивались интернет-технологии. Период с 1995 по 2007-й Оливер Кемптен назвал «временем сайтов» – в этот промежуток большая часть информации и ПО применялась и обрабатывалась на персональных компьютерах. Период с 2007-го по настоящее время эксперт назвал «временем приложений» – большая часть ПО за это время «мигрировала» из персональных компьютеров в аппликации для мобильных телефонов. «Сегодня они есть для всех возможных нужд», – констатировал эксперт.

Технологии передачи данных тем временем превратились в «информационную супермагистраль». Хорошей иллюстрацией к этому скачку служит история компании Netflix. Она стартовала как сайт для заказа фильмов, которые потом присылались клиентам на кассетах или дисках через обычную американскую почту. Сейчас на том же самом сайте подписчики могут посмотреть заказываемый фильм немедленно, используя широкополосное соединение.

Сегодня информационные технологии совершают следующий скачок в своём развитии и выходят за пределы экранов ноутбуков и телефонов, становясь частью обычной реальности.

Любовь Кабалинова 01 /16 Лекция Оливера Кемпкенса

В качестве примера Оливер Кемпкенс привёл так называемое «точное фермерство» (precise farming). Так, одна из цифровых компаний разработала специальные ошейники для коров, которые позволяют отследить, сколько травы съело животное в течение дня, и соотнести эти данные с количеством выданного молока и геолокацией участка пастбища, чтобы выяснить, какая часть фермы наиболее благоприятна для выпаса скота, и какую растительность лучше всего культивировать для достижения наилучшего результата. «Данная технология очень развивает фермерство, помогая отследить все необходимые факторы в производстве молока», – отметил эксперт.

Тенденция сейчас такова, что технологические компании пытаются использовать ПО там, где оно раньше не применялось – не только в автомобилестроении, где бортовой компьютер сейчас – общее правило, но и, например, в производстве одежды. Здесь примером может быть появление так называемых «умных ремней», которые отслеживают, сколько их владелец сделал шагов, сколько съел, и каков баланс между потребленными и потраченными в течение дня калориями.

– Современные технологии проникают даже в такую специфическую сферу, как политика, – отметил Оливер Кемпкенс, и привёл в качестве примера историю британской компании Cambrigde Analytica, которая в своей работе опиралась на алгоритмы, созданные профессором психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александром Коганом.

В распоряжении компании оказались данные о 50 миллионах пользователей Фейсбука, которые позволили составить представление об их убеждениях, особенностях характера, предпочтениях и интересах. Алгоритмы Cambrigde Analytica позволили выявить в том числе и политические пристрастия: люди с определенными характеристиками обычно голосуют похожим образом.

Компания пришла к выводу, что на основе этих данных сможет размещать политическую рекламу значительно эффективнее, чем это делалось прежде. И по некоторым данным, применение этих технологий помогло штабу Дональда Трампа одержать победу на выборах президента США. «Тесты показали, что, размещая свою политическую рекламу в определённых регионах, республиканцы не заставят избирателей голосовать за них. Однако, если разместить там же негативную информацию о Хиллари Клинтон, люди будут в большей степени склонны голосовать за Трампа. Как мы видим сейчас, методы избирательной борьбы, сформированные при помощи алгоритмов Cambrigde Analytica, стали очень эффективными, и крайне встревожили американский истеблишмент, – отметил Оливер Кемпкенс. Интересно, что инвестиции в развитие технологии обработки данных в этой компании, которая создала столь значимый прецедент в политической истории, составили всего 20 миллионов долларов.

Другой пример использования цифровых технологий в политике – это внедрение в Китае системы «социального рейтинга». По мнению китайских властей, технология способна значительно повысить управляемость полуторамиллиардной страной. Противоположное же мнение гласит, что технология приводит к ущемлению гражданских прав миллионов людей.

В завершение лекции Оливер Кемпкенс отметил, что цифровые технологии, в особенности – самообучающиеся нейросети и искусственный интеллект (ИИ), динамично развиваются в настоящее время, и уже активно используются ключевыми экономическими субъектами не только мира, но и России, например, тем же Сбербанком. Более того, развитие технологий ИИ в России и в Китае происходит значительно быстрее, чем в Англии и Германии, вследствие «пирамидального» устройства этих государств и отсутствия множества ограничений. «В России, если вы превысили скорость на трассе, система автоматически считывает нарушение, выписывает штраф и присылает счёт вам в приложение. Вы можете тут же оплатить штраф с помощью Apple Pay и даже получить за это скидку. Представить такое в Германии попросту невозможно – во-первых, там в каждой земле действуют свои законы, а во-вторых, жители гораздо более консервативно настроены по отношению к современным технологиям», – сказал эксперт.

Михаил Лузин

Последние новости

На Урале сняли противопожарный режим (но тагильчанам рано радоваться)

В Свердловской области перестал действовать особый противопожарный режим.

Сотрудники ГАИ Нижнего Тагила нашли водителя, который столкнулся с мотоциклистом на улице Челюскинцев 

Сотрудники Госавтоинспекции Нижнего Тагила нашли водителя, который накануне скрылся с места ДТП после столкновения с байкером.

В Екатеринбурге потушили пожар на оборонном складе

Пожар на территории завода «Уралтрансмаш» потушен В Екатеринбурге потушили пожар на территории завода «Уралтрансмаш».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *