09.03.2024

«Стоило бы 800 рублей за бутылку»: уральский пивовар рассказал о порошковом пиве в России

В России сложилось устойчивое мнение, что всё пиво производится из порошка.

В России сложилось устойчивое мнение, что всё пиво производится из порошка.  В подкасте  «Давай выпьем!»  главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket  Никита Абсурд рассказал, что как такового «порошкового пива» на самом деле не существует, а миф этот пошёл от домашнего пивоварения.

«Есть такой достаточно распространенный  миф у людей, которые в принципе далеки от пивоварения, что все пиво делается из порошка. Этот миф у нас получил распространение в конце девяностых начале нулевых, когда в стране активно начали появляться такие наборы для домашнего пивоварения. Наборы существуют в двух видах. Основные это в виде консервы, в которой такая тягучая карамелеподобная жижа, которую нужно развести водой и получить пивное сусло, после чего сбродить дрожжами и получить свое домашнее пиво. А второй вариант это как раз порошковая основа, то есть это точно то же самое пиво, просто оно там в вакууме высушено, выпарено. То есть по сути это просто солодовая основа, уже затертая, уже получены из крахмала все сахара, и далее она просто переведена в порошковый вид. И этот порошок ты заливаешь водой, размешиваешь и сбраживаешь дрожжами, чтобы получить пиво. Не было такого, что можно взять как Юппи развести и получить готовый продукт», – рассказал Никита.

Он отметил, что этот миф появился когда люди начали экспериментировать дома у себя на кухне, варить у себя на кухне пиво из концентрата и рассказывать знакомым, друзьям, родственникам, что получаешь этот продукт из порошка. Это стало трансформироваться и вышло в миф, что «реально развел порошок и сразу пиво готовое» . Также есть устоявшийся миф, что «пивной порошок» применяется для удешевления пива.

«На самом деле, конечно, никакой пивной порошок никто не использует. Потому что это очень дорого, поскольку это высокотехнологичный продукт. Чтобы солодовый затор перевести в порошковый вид, нужно целое специальное оборудование. Это полноценный цикл производства плюс еще дополнительные этапы, которые сильно удорожают все это. Поэтому если хочется сделать тону пива из порошка условно, то нужны такие баснословные деньги потратить, что легче построить свою пивоварню и просто использовать качественный солод», – отметил пивовар.

Он добавил, что порошок это не порошковое пиво, а ингредиент предназначенный для приготовления пива. Он применим например для домашнего пивоварения в первую очередь, чтобы дома минимизировать процесс производства и не было лишнего оборудования: мельниц, мешков с зерном.

«Ты берешь кастрюльку, в нее засыпаешь этот порошок, разводишь водой, прогреваешь, прокипятишь это немножко и перекачиваешь куда-нибудь себе в бак, добавляешь дрожжи и ждешь точно также брожение. Для домашнего пивоварения это очень быстро и удобно, но ты не можешь практически никак влиять на вкус пива. То есть ты получишь то, что было задумано на заводе. И даже для домашнего пивоварения это все равно выходит не дешево. Вот например из упаковки в полтора килограмма, это надо использовать примерно на 10 литров, а то и на 8, потому что я в свое время, когда начинал домашнее пивоварение, мои первые сорта были сделаны как раз из жидкого солодового экстракта. На них на всех рекомендовалось использовать на примерно 8 литров готового продукта. То есть ты тратишь 1 500 рублей на то, чтобы получить 8 литров продукта и это только экстракт, а тебе еще нужны дрожжи, хмель, и разлить это куда-то надо, потом там ну та же самая. И если бы большие пивоварни использовали эти вещи в производстве и у них на выходе литр пива получался бы 180 рублей только по себестоимости, то оно стоило бы рублей по 800 за бутылку», – резюмировал Никита.

Подведя итог, можно смело говорить о том, что порошкового пива не существует. Есть сухой солодовый экстракт, но для того, чтобы приготовить пиво, все равно нужно произвести некоторые манипуляции, докупить ингредиенты, чтобы получилось и пиво и все это очень не дешево.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о различиях между пивом и пивными напитками , которые могут быть неочевидны на первый взгляд.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Ольга Рамария

Последние новости

ОН ВЕК КОСМИЧЕСКИЙ ОТКРЫЛ

Выездной читальный зал Центральной городской детской библиотеки подготовил для учащихся старших классов СОШ № 1, 7, 11 тематический час «Он век космический открыл» ,

Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям, призёрам и наставникам чемпионатов высоких технологий и «Профессионалы»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям и призёрам финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и финала чемпионата высоких технологий и их нас

Школьница из Красноуральска победила во Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура»

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *