Рынок труда в Свердловской области: самые востребованные специальности

Какие сферы наиболее популярны в регионе, сколько составляют средние зарплаты и как сделать процесс поиска вакансий более эффективным, «Уральскому рабочему» рассказали эксперты Авито Работы.

Какие сферы наиболее популярны в регионе, сколько составляют средние зарплаты и как сделать процесс поиска вакансий более эффективным, «Уральскому рабочему» рассказали эксперты Авито Работы. 

Сегодня количество вакансий в Свердловской области, размещенных на Авито Работе, превышает отметку в 30 тысяч: работодатели региона ищут самых разных сотрудников — от начинающих специалистов на частичную занятость до опытных профессионалов с работой на полный день.

Кого ищут работодатели Свердловской области

По итогам июля 2022 года самыми востребованными группами профессий в Свердловской области на Авито Работе стали «Производство, сырье, с/х» — на производственную сферу пришлось 16 процентов всех вакансий в регионе, «Транспорт, логистика» — 13 процентов, «Продажи» — 10, «Строительство» — девять процентов и «Автомобильный бизнес» — шесть процентов. 

Немного иная ситуация сложилась в Екатеринбурге, где на первом месте по числу вакансий в городе по итогам июля оказалась строительная сфера — 14 процентов. Далее следует производство (13%), сфера продаж (12%) и логистика (12%). Замыкает пятерку самых востребованных групп профессий в Екатеринбурге, как и в целом по региону, автомобильный бизнес — восемь процентов. 

Обзор зарплат в регионе

Медианная зарплата (сумма, больше и меньше которой получают по 50 процентов работников) на Авито Работе для соискателей в Свердловской области составила 42 500 рублей в месяц. Наиболее высокую заработную плату в регионе на Авито Работе предлагают в службах такси — в среднем 105 000 рублей в месяц, и в курьерской доставке — 91 150 рублей. Зарплаты выше медианных значений в Свердловской области также отмечены в строительстве и автомобильном бизнесе — по 60 000 рублей, в транспортно-логистической сфере — 57 500 рублей и производстве — 50 000 рублей. 

В Екатеринбурге медианная зарплата чуть выше — 45 000 рублей. Самые высокий уровень зарплатных предложений здесь также зафиксирован в службах такси и курьерской доставки — 109 000 и 100 000 рублей в месяц. Кроме того, зарплату выше медианной по городу на можно найти в группе профессий «Автомобильный бизнес» — 60 000 рублей, «Транспорт, логистика» — 52 500 рублей, «Банки, инвестиции» — 52 140 рублей, «Строительство», «IT, телеком, интернет» — по 50 000 рублей, «Консультирование» — 49 500 рублей и «Страхование» — 47 500 рублей.

Как ускорить процесс трудоустройства

Быть проактивными. Не стесняйтесь сами откликаться на понравившиеся вакансии и первыми связываться с работодателями. Это позволит быстрее получить обратную связь от компании и понять, подходит ли вам та или иная позиция. 

Заранее подготовить резюме. Даже если у вас мало или нет опыта работы, желательно всё равно подготовить резюме. Опишите ваши ключевые навыки, укажите информацию об образовании, практиках и стажировках. В резюме можно включить и опыт волонтерской деятельности. Если вы испытываете сложности, на Авито Работе можно воспользоваться специальным чат-ботом: виртуальный ассистент задаст все необходимые вопросы, поможет создать основу резюме, а также подбёрет вакансии по интересующей специальности. Дополнительно работодателю рекомендуется направлять сопроводительное письмо: в нем можно подчеркнуть свои сильные профессиональные качества и заинтересованность в вакансии. 

Изучить потенциального работодателя. Перед собеседованием и отправкой резюме обязательно ознакомьтесь с информацией о компании: просмотрите сайт организации, внимательно прочитайте описание деятельности в вакансии. На Авито Работе также можно изучить отзывы о работодателе от его текущих и бывших сотрудников и узнать, вовремя ли выплачивается зарплата, действуют ли в организации штрафы и оплачиваются ли переработки. О наличии отзывов подскажет значок «Есть мнения о работодателе».

Задавать вопросы. Работодатели очень ценят заинтересованность. Если речь идет о работе по специальности, на собеседовании стоит спросить о перспективах развития. Если вы ищете временную подработку, обязательно стоит задать вопросы об условиях: графике работы, оплате, оформлении и обязательно о ключевых задачах. 

«На Авито Работе представлены более 900 тысяч актуальных вакансий по всей стране, и соискателям порой бывает непросто сделать выбор. Сегодня для кандидатов особенно важна надёжность работодателя, поэтому все аккаунты и объявления на платформе проходят обязательную модерацию. Те работодатели, которые прошли ещё и дополнительную проверку документов, получают специальную отметку “Компания проверена” — она служит дополнительным гарантом добросовестности работодателя и безопасности объявления», — рассказывает Дмитрий Пучков, руководитель по развитию Авито Работы.

Автор статьи: Служба информации , фото: Борис Ярков

Последние новости

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина объявила об отставке

Имя нового руководителя неизвестно.   Директор департамента социальной и молодежной политики мэрии Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

Спрос на дорожных рабочих в Екатеринбурге вырос в два раза

Зарплаты для новых специалистов повысились на 41% В Екатеринбурге не хватает дорожных рабочих Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *