Россияне отказываются от вареной колбасы и телевизоров, но выбирают овсянку и посудомойки

Рассматриваем под лупой неочевидные статистические тенденции ушедшего десятилетия Алексей ИВАНОВ Холодильник, победивший телевизор, успехи импортозамещения,

Рассматриваем под лупой неочевидные статистические тенденции ушедшего десятилетия Алексей ИВАНОВ

Холодильник, победивший телевизор, успехи импортозамещения, простота в одежде и другие потребительские тренды ушедшего десятилетия зафиксировал сборник «Торговля в России» , выпущенный Росстатом в последний день 2019 года.

ПЕЛЬМЕНИ БЕЗ ВОДКИ

Уровень жизни россиян в «десятые» годы немного вырос, о чем может свидетельствовать увеличение доли непродовольственных товаров в структуре потребления. Если в начале десятилетия на продукты, алкоголь и табак приходилось 48,5% продаж в торговле, то в конце – 47,7% (здесь и далее будем сравнивать 2010 и 2018 годы – последний, по которому собраны все данные). Вероятно, здесь решающую роль сыграла выросшая тяга нации к здоровому образу жизни. Доля затрат на алкоголь упала с 7,8% до 6,8% - и это при опережающем росте цен на спиртное. При этом почти вдвое выросли затраты на сигареты с 1,4% до 2,7%, но тоже исключительно за счет неуклонного повышения акцизов на табачные изделия и установления минимальных цен за пачку. Так, в абсолютном выражении в 2010-м году было продано 372 млрд штук сигарет, а в 2018-м уже 234 млрд.

Доля затрат на алкоголь упала с 7,8% до 6,8% - и это при опережающем росте цен на спиртноеФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Возвращаясь к алкоголю, явно выражен постепенный переход населения к «южному типу потребления», где приоритет отдан вину и легким напиткам. Резко, почти в два раза, снизились продажи водки (от 157,8 млн дкл до 83,3 млн дкл), в то время как продажи пива сократились лишь на четверть, а вина – на 7%.

Из других заметных продовольственных тенденций можно отметить следующие:

- сахара стали покупать меньше, но кондитерских изделий больше;

- вареная колбаса «выпадает из доверия» (продажи упали почти на четверть), ее россияне меняют на пельмени (полуфабрикаты – самый быстрорастущий сегмент в разделе мясных изделий);

- взрывной рост популярности перловой и овсяной крупы (продажи выросли более, чем вдвое).

Вареная колбаса «выпадает из доверия»Фото: Алексей БУЛАТОВ

По большинству базовых продуктов – хлеб, молоко, макароны, картофель, фрукты, мясо, рыба – доля продаж практически не изменилась. Рост цен на сыр вынудил россиян сократить его потребление – с 808 до 680 тысяч тонн в год. При этом российский сыр потеснил импортный с прилавков – доля зарубежных сортов упала с 47% до 29%. Но наиболее впечатляющими выглядят успехи импортозамещения в свиноводстве – доля импортной свинины упала с 47% до ничтожных 2%.

НА КОСМЕТИКУ ТРАТИМ БОЛЬШЕ, НА ГАРДЕРОБ — МЕНЬШЕ

В непродовольственном сегменте наиболее загадочным выглядит падение доли затрат на одежду (на 26%) – и в меньшей степени – на обувь (на 11%). Учитывая, что цены на одежду росли в пределах нормы, а доля россиян, покупающих вещи себе в гардероб на рынках, снижалась, остается предположить, что население стало чуть более равнодушно к своему внешнему виду. Что, кстати, соответствует тенденциям в некоторых развитых капиталистических странах: на минимальных уровнях относительное потребление одежды находится в Швейцарии, Франции, США, Японии, Австралии и Израиле. Тогда как максимальное – в Турции, Италии и Португалии, где яркая внешность является своего рода местным культом.

В непродовольственном сегменте наиболее загадочным выглядит падение доли затрат на одеждуФото: Алексей БУЛАТОВ

Росла доля затрат на косметику и парфюмерию (на треть), на мобильные телефоны и смартфоны и на автомобили. В последнем случае, правда, рост был обеспечен самыми состоятельными 20% населения: в этой категории до четверти всех трат шло на приобретение транспортных средств. Также нельзя не отметить повышение доли затрат в семейном бюджете на бензин – с 5,8% до 6,5%.

РЕКВИЕМ ПО МУЗЫКАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ

Росстат подтвердил явные тенденции в вопросе оснащения россиян бытовой техникой. Втрое выросла обеспеченность кондиционерами (с 8 до 25 на 100 домохозяйств) и посудомоечными машинами (с 3 до 10) и вдвое – микроволновыми печами (с 61 до 112) и персональными компьютерами (с 63 до 125). На обратной стороне спектра – пострадавшие от всеобщей компьютеризации музыкальные центры, видеокамеры и телевизоры. И если акустические и снимающие устройства народ стал выбрасывать еще в начале десятилетия, то нисходящий тренд по ТВ четко заметен, начиная с 2016 года. А вот обеспеченность холодильниками, стиральными машинами и электропылесосами растет медленно, но верно – как свидетельство такого же неспешного повышения общего благосостояния населения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте нас в городской ленте

Последние новости

Мастер-классы каллиграфии по Церковным праздникам

В Православной гимназии № 11 были проведены уникальные мастер-классы по открыткам церковных праздников с элементами каллиграфии.

Выращивали и продавали: в Нижнем Тагиле задержали производителей марихуаны

В Нижнем Тагиле задержали трех мужчин, которые выращивали коноплю у себя дома.

В Нижней Салде огромный самосвал «Урал» снес женщину прямо на тротуаре

В Нижней Салде грузовик «Урал» насмерть сбил на тротуаре женщину Жительница Нижней Салды погибла под колесами большого грузовика.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *