Почему опасно получать «серую» зарплату: 7 причин

ПРИЧИНА № 1: РАБОТА БЕЗ ОПЛАТЫ Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя.

ПРИЧИНА № 1: РАБОТА БЕЗ ОПЛАТЫ
Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены документами. Работодатель в любой момент может просто прекратить выдавать деньги (даже если вы уже отработали один или несколько месяцев)

ПРИЧИНА № 2: ОПЛАТА ОТПУСКА
Можно не удивляться, если работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника не в полном объеме. Дело в том, что бухгалтерия считает отпускные из официальной зарплаты, которая, чаще всего, существенно меньше «серой» (ст. 114 ТК РФ). Вы можете удивиться, когда получите очень маленькие отпускные выплаты.

ПРИЧИНА № 3: ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО
Оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) тоже рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ). Соответственно, размер пособий на основании листка нетрудоспособности может быть выплачен в минимально возможном размере – исходя из МРОТ.

ПРИЧИНА № 4: ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).

ПРИЧИНА № 5: ПЕНСИЯ
Страховые взносы в бюджет в ПФР отчисляются с «белой» части зарплаты. А именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001№ 167-ФЗ). Более того, на основании страховых отчислений может производиться перерасчет и корректировка страховой пенсии. Если зарплата выдается в конверте, то никакого перерасчета и не будет.

ПРИЧИНА № 6: КРЕДИТ И ИПОТЕКА
Работнику, получающему официально маленькую зарплату, с большой вероятностью не дадут кредит на крупную сумму в банке или одобрят ипотеку. Все меньше банков дают кредиты и ипотеку на основании справок о «серой» зарплате.

ПРИЧИНА № 7: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
НДФЛ с зарплаты работников удерживает и платит работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работника могут попросить доказать, что он не знал о схеме по уклонению от налогообложения. Ведь на это предусмотрена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 НК РФ; ст. 198 УК РФ).

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *