Обмен опытом по реализации проектов инициативного бюджетирования

21 января в Екатеринбурге прошел международный семинар «Партисипативное управление развитием территорий:

21 января в Екатеринбурге прошел международный семинар «Партисипативное управление развитием территорий: опыт России и Италии» с участием представителей Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Института экономики и менеджмента Падуанского университета Италии, Уральского института управления РАНХиГС, некоммерческих организаций Свердловской области и Министерства экономики и территориального развития Свердловской области.

Начальник отдела методического обеспечения и координации стратегического планирования Министерства Инна Егорова рассказала об опыте внедрения практики инициативного бюджетирования в регионе с 2017 года, о возможностях и порядке получения субсидий из областного бюджета на реализацию проектов, предложенных гражданами и некоммерческими организациями. За три года в области реализовано 47 проектов инициативного бюджетирования (7 в 2017 году, 17 в 2018 году и 23 в 2019 году), с каждым годом инициатива растет. Одной из причин популярности инициативного бюджетирования в регионе является быстрый и видимый результат. Буквально в течение одного года при относительно небольших усилиях и финансовых затратах решается наболевшая проблема. Граждане понимают, что их, во-первых, слышат, во-вторых, готовы поддержать в решении обозначенных ими вопросов, и, в-третьих, видят быстрое решение этих вопросов.

Информация вызвала живое обсуждение среди участников семинара, обсуждались вопросы возможности привлечения большего числа некоммерческих организаций, расширения направлений реализации проектов, а также площадок для информирования о существующем механизме участия граждан в расходовании бюджетных средств.

Следующий доклад доцента УрФУ Валентины Дербеневой был посвящен возможностям внедрения информационных технологий в процесс инициативного бюджетирования. Основными вариантами цифровизации процесса обозначены: информирование, он-лайн обсуждение проектов и он-лайн голосование по проектам. Изученный и представленный опыт других стран и субъектов России не только интересен, но и полезен с точки зрения внедрения его на территории Свердловской области. Так, в регионе уже существует идея подачи заявок в электронном виде в целях упрощения процедуры.

В завершении выступил Давид Челетти, профессор Падуанского университета Италии, и представил опыт внедрения механизма инициативного бюджетирования в городах Италии. Давид рассказал о реализации проектов в Болонье, Виченце, Милане. Примечательно, что в Италии и Свердловской области одновременно стало внедряться партисипативное управление развитием территорий – с 2017 года, схожими оказались и проблемы, с которыми сталкиваются органы власти: это и невысокая активность граждан, и ограниченность бюджетных средств, и необходимость расширения сфер реализации проектов.

В целом, обсуждение и дискутирование в рамках семинара подтвердило актуальность и важность темы инициативного бюджетирования как в России, так и в других странах, а также позволило с разных точек зрения увидеть перспективы развития данного механизма.

 

 

Последние новости

На Урале сняли противопожарный режим (но тагильчанам рано радоваться)

В Свердловской области перестал действовать особый противопожарный режим.

Сотрудники ГАИ Нижнего Тагила нашли водителя, который столкнулся с мотоциклистом на улице Челюскинцев 

Сотрудники Госавтоинспекции Нижнего Тагила нашли водителя, который накануне скрылся с места ДТП после столкновения с байкером.

В Екатеринбурге потушили пожар на оборонном складе

Пожар на территории завода «Уралтрансмаш» потушен В Екатеринбурге потушили пожар на территории завода «Уралтрансмаш».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *