Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года
19.11.2022

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети в возрасте до 18 лет. Дети старше этого возраста признаются иждивенцами, если они учатся до 23 лет или   получили инвалидность до совершеннолетия. К иждивенцам указанных категорий могут быть отнесены не только дети, но и братья, сестры и внуки, если у них нет трудоспособных родителей. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, при подтверждении факта нахождения на иждивении, то есть, если помощь пенсионера является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Отметим, что собственная пенсия родителя и супруга является таким источником.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Доплата устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

Пенсионеру будет назначена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, которая складывается из ее обычного размера и надбавки. Доплаты за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек, устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля.

Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

Разрыв в зарплате мужчин и женщин в России сокращается

Разрыв в размере заработных плат мужчин и женщин в России сокращается, однако всё ещё остаётся на высоком уровне,

Второй день в Каменске-Уральском идет механизированная уборка снега во дворах

Последствия почти двухдневных снегопадов сотрудникам подрядных организаций ООО «КУДЕЗ» приходится ликвидировать второй день подряд.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *