Красноуралочка стала причиной создания женского движения в СССР
20.01.2023

Красноуралочка стала причиной создания женского движения в СССР

Движение жен-общественниц зародилось в СССР в 1936 году. Формально оно началось с того, что нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе в одной из своих поездок по стране заметил,

Движение жен-общественниц зародилось в СССР в 1936 году. Формально оно началось с того, что нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе в одной из своих поездок по стране заметил, как жена начальника Красноуральской электростанции Суровцева высаживала цветы у входа на станцию. Орджоникидзе решил поддержать эту инициативу в масштабах своей отрасли и созвал первое всесоюзное совещание жен хозяйственников и ИТР тяжелой промышленности, в котором участвовал Сталин.

Примеру Орджоникидзе последовали другие наркомы. В торжественной обстановке состоялись всесоюзные совещания жен командиров Красной Армии (1936г.), жен инженеров, техников и стахановцев железнодорожного транспорта, легкой промышленности, пищевой индустрии (1937 г.).

В партийной печати и женских журналах это движение подавалось как инициатива снизу, однако изучение документальных источников показывает, что это была хорошо продуманная прагматичная акция партийных комитетов.

К середине 1930-х годов женщины составляли всего 35,8% от общего числа занятых в промышленном производстве, поэтому домашние хозяйки были существенным резервом рабочей силы. Жены хозяйственных руководителей, ИТР, стахановцев и рядовых рабочих стали объектом массированной идеологической пропаганды. С трибуны Кремлевского дворца, со страниц специально учрежденного журнала «Общественница» к ним обращались руководители партии, наркомы всех ведущих отраслей промышленности с призывом включиться в борьбу за культуру быта, помогать мужьям выполнять и перевыполнять производственные планы.

В молодом городе металлургов активно развивалось женское движение, призванное включить женщин в производственную и общественную жизнь.
По воспоминаниям дочери Аврамия Павловича Завенягина Евгении: «Мама, как и отец, тоже все дни пропадала на комбинате — она была председателем совета жен ИТР (инженерно-технических работников) и к своим занятиям относилась очень серьезно».

Экскурсии на ММК | Промышленный туризм

Последние новости

Красноуралочки стали финалистами престижного Всероссийского конкурса

Финалисты XIX Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Дмитрия Ивановича Менделеева среди нас!

О патриотизме

Патриотизм – социальное чувство, осознанная любовь и привязанность к родине, готовность жертвовать ради неё и своих родных, если им угрожает опасность.

КПРФ в Екатеринбурге разрешили провести митинг против повышения тарифов ЖКХ

Коммунистам согласовали проведение митинга в Екатеринбурге на 100 человек.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *