Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата. С 10 по 17 июня цена выросла до 48,24 рубля за кг корнеплодов.

Не столь значительно за неделю подорожали репчатый лук (на 4,85 %, до 47,46 рубля за кг), свежие огурцы (на 3,68 %, до 114,32 рубля за кг), морковь (на 2,45 %, до 70,55 рубля за кг) и яблоки (на 2,3 %, до 157,3 рубля за кг). В ведомстве нашли даже подешевевшие продукты. Например, цена на капусту упала с 10 по 17 июня на 4,56 %, до 38,99 рубля за кг. Немного подешевели бананы — на 2,07 %, до 166,51 рубля за кг.

Если посмотреть на общую динамику, то цены на овощи из «борщевого набора» в Свердловской области ощутимо выросли за май. Тот же картофель подорожал на 32 % в сравнении с апрелем, свекла — почти на 38 %, репчатый лук — на 27 %, морковь на 17,6 %.

Впрочем, для нашего региона майское подорожание картофеля — стандартная ситуация. Хотя в области эту продукцию ежегодно выращивают с избытком, овощехранилищ недостаточно, чтобы обеспечить население области собственным картофелем до следующего урожая. Как правило, свердловская картошка исчезает с внутреннего рынка уже в апреле.

Еще в 2022 году уже бывший глава регионального минАПК Артем Бахтерев высказал сомнения в том, что потребности региона в овощехранилищах нужно закрывать на 100 %. Вместе с тем он признал, что на Среднем Урале необходимо провести модернизацию 50 % уже имеющихся овощехранилищ, чтобы продлить срок хранения урожая. 

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Райдерам Нижнего Тагила пообещали новый стадион

Для поклонников гонок на BMX-велосипедах в Нижнем Тагиле могут соорудить стадион.

Жители Нижнего Тагила отыскали станцию-призрак и открыли там выставку редких фотографий

Жители Нижнего Тагила объединились, чтобы совершить путешествие к месту, откуда начиналась знаменитая Висимская узкоколейная железная дорога.

Огромная колонна Росгвардии остановила движение на двух улицах Екатеринбурга

Большая колонна Росгвардии перекрыла движение в Екатеринбурге В Екатеринбурге очевидцы заметили большую колонну Росгвардии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *