Кабачки начинают и лидируют

Площадь плодопитомника «Камышловский» – 80 гектаров. За 86 лет существования он видел многое.


Галина ШИПМЦЫНА

Площадь плодопитомника «Камышловский» – 80 гектаров. За 86 лет существования он видел многое. Пережил и трудные годы, когда был на грани закрытия, что и случилось с большинством подобных плодопитомников по всей стране. А сейчас, перейдя из государственной в частную форму собственности, он переживает новый подъём. Только сегодня здесь главные герои не ягодные культуры, как было в течение многих лет, а овощные.

Руководитель предприятия М.А. Михайловский идёт путём «проб и ошибок» – пробует выращивать разные культуры, анализирует результаты опыта и урожайность, чтобы на следующий год продолжить работу в этом направлении или выбрать другое. И многое ещё, конечно, зависит от заказов, ведь именно спрос рождает предложение, и «садово-огородно-полевой» бизнес в этом не исключение.

Например, в прошлом сезоне довольно большие площади плодопитомника были заняты зеленными культурами – укропом и петрушкой, в этом году посажены другие овощи, всё как положено в агротехнике: одинаковые культуры несколько лет на одном месте не выращивают.

Мы с Михаилом Александровичем объезжаем посадки (кстати, каждый год здесь разрабатывают очередные участки запущенной и заросшей травой и кустарниками земли плодопитомника, увеличивая тем самым площади для посадки овощей). Посмотреть и послушать, что нового происходит в этом хозяйстве, всегда интересно.

Первый крупный участок на пути – под луком. Из чернушки (так в народе называют семена однолетнего репчатого лука, которых формирует луковицу за один сезон) к концу лета ожидают урожай крупных луковиц. «Это в качестве эксперимента, – говорит М.А. Михайловский. – Посмотрим, вызреет или нет».

Дальше – небольшое тыквенное поле, пять гектаров моркови и столько же картофеля под капельным поливом. И самое основное – 17 гектаров кабачков. Этот овощ пользуется большим спросом в мегаполисах, в плодопитомнике его выращивают уже третий год, каждый год увеличивая посевную площадь под этой культурой.

Технология выращивания кабачков уже отработана, посадки сделаны на разных участках с временным интервалом, для того чтобы урожай собирать в течение всего лета. Первые плоды поспели уже к 5 июля, тогда и приступили к сбору. Как говорит руководитель, из промышленных сельхозпредприятий в области они начали сбор кабачков первыми. Сейчас реализовали уже больше 50 тонн. Процесс сборки урожая ускорился благодаря тому, что усовершенствовали технологию: Михаил Александрович придумал приспособление для сбора кабачков – «шайтан-машину», как шутя называет её.

Последние новости

В России введены штрафы за пропаганду чайлдфри

Закон о запрете пропаганды идеологии отказа от рождения детей подписан президентом.

Бюджет Свердловской области на 2025 год: новые инициативы и федеральная поддержка

Минфин представил предложения по балансировке бюджета с учетом мнений жителей региона.

Опасности абортного мышления и его влияние на общество

Обсуждение последствий легализации абортов и необходимость поддержки матерей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Анапе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *