Фермеру скучать некогда
07.12.2022

Фермеру скучать некогда

На ежегодном конкурсе среди сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Камышловского района «Лучший по профессии» в 2022 году победил индивидуальный предприниматель,


Галина ШИПИЦЫНА

На ежегодном конкурсе среди сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Камышловского района «Лучший по профессии» в 2022 году победил индивидуальный предприниматель, глава КФХ Сергей Олегович Шалягин. Цифры, прозвучавшие со сцены, скажут только о результатах полеводческого сезона 2022 года в хозяйстве: посевная площадь – 330 гектаров, валовое производство зерна (пшеница) – 700 тонн, производство картофеля – 2000 тонн.

Почти 2000 тонн картофеля заложены на хранение в большие ангары, два из которых «выросли» на территории хозяйства прошлым летом, третий (в сезон уборки он используется для временного хранения овощей, зимой – в качестве гаража для техники) – в этом году.

Количество техники в этом фермерском хозяйстве год от года увеличивается, урожаи благодаря грамотной агротехнике (двуполье, трёхполье, точные сроки посадки и уборки урожая, качественные семена и удобрения и многое другое) тоже радуют, поэтому, конечно, потребность в помещениях есть, не сравнить с тем, как 10 лет назад здесь продавали весь выращенный картофель едва ли не с поля.

Работа в растениеводческом хозяйстве не останавливается с окончанием уборки урожая. Сейчас работники занимаются переборкой и сортировкой. Надо сказать, 2000 тонн картофеля выглядят весьма внушительно, работы хватит до весны: отсортировать продовольственные клубни, маленькие круглые «беби» запаковать для поставки предприятиям общепита Екатеринбурга, отдельно сложить семенной материал (первая репродукция, сорта картофеля разные, основной – Кармен). У части клубней будет кормовое предназначение, их продают фермерам на корм скоту.

Фермерское хозяйство С.О. Шалягина – это семейный бизнес, во главе которого сам Сергей Олегович и его мама, агроном и первая помощница Татьяна Борисовна Борисова. Их КФХ чуть больше 12 лет, но за эти годы, которые пришлись на то сложное время, когда многие малые сельхозпредприятия не выдерживали и закрывались, они крепко встали на ноги и шаг за шагом, согласно своему бизнес-плану, идут вперёд. Сталкиваются, как и все, с проблемами, которые обойти невозможно, решают их и идут дальше.

В прошлом году приобрели несколько десятков гектаров заброшенных пахотных земель (территория Галкинского сельского поселения). Полностью расчистили от зарослей и за два сезона подготовили к использованию по назначению. Построили два овощехранилища с системами вентиляции, ангар для техники. И неожиданно столкнулись с новой проблемой: во время капитального ремонта участка федеральной трассы Р-351 Екатеринбург – Тюмень съезд с главной дороги, ведущий на территорию хозяйства, должен был быть закрыт, поскольку его не было в проекте.

Последние новости

Проректор челябинского университета и замдиректора института задержаны по уголовному делу о взятках

Проректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (по сообщениям СМИ,

В Свердловской области резко выросла заболеваемость ОРВИ

В Свердловской области с 23 по 29 января выявлено 35 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что на 7,6% выше показателей прошлой недели.

Льготную ипотеку для «айтишников» получили 306 специалистов из Свердловской области

Еще больше уральских ИТ-специалистов смогут получить кредит на покупку жилья на льготных условиях.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *