Еще 230 млн рублей Евгений Куйвашев направил из областного бюджета на развитие импортозамещения

Всего импортозамещающие предприятия в 2022 году получат помощь в размере 530 млн рублей.

Всего импортозамещающие предприятия в 2022 году получат помощь в размере 530 млн рублей.

 

На развитие импортозамещающих производств из бюджета Свердловской области поступит дополнительно 230 миллионов рублей. Соответствующие изменения внесены в закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», который подписал Евгений Куйвашев. Таким образом, Свердловский областной фонд технологического развития промышленности (ФТРП) окажет в текущем году промпредприятиям помощь на сумму свыше 530 миллионов рублей. Об этом сообщает департамент информполитики региона.

 

Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил докапитализировать региональный фонд технологического развития промышленности до 500 миллионов рублей. Средства будут направляться на льготную поддержку импортозамещающих проектов промышленных предприятий в условиях санкционного давления.

 

«Это стратегический вопрос, от успешного решения которого зависят экономическая безопасность региона и технологический суверенитет страны. По ключевым параметрам мы должны добиться импортонезависимости, закрыть основные потребности в материалах, сырье, комплектующих и оборудовании», – отмечал Евгений Куйвашев на заседании оперативного штаба в конце июня.

 

Выделенные средства пойдут на предоставление льготных займов под 1-5% годовых. Предприятия смогут получить от 20 миллионов до 100 миллионов рублей на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов, организацию и расширение импортозамещающих производств.

 

«По поручению губернатора Евгения Куйвашева мы разработали и в мае приняли Программу мер по импортозамещению. Кроме организационной и методической поддержки наши предприятия получают реальную финансовую помощь для ускоренного вывода на рынок востребованной конкурентной продукции и технологий. Это гарантирует стабильную работу экономики, сохранение занятости в отраслях промышленности и позволяет сделать технологический задел для будущего роста», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

 

Отметим, что еще 100 миллионов рублей в 2022 году будут направлены из областного бюджета через ФТРП на передовые разработки свердловских промпредприятий, которые совместно с Уральским межрегиональным научно-образовательным центром до конца года предложат на рынок ноу-хау мирового уровня. В конце года предприятия могут получить компенсацию до 50% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), но не более 25 миллионов рублей. В настоящее время идет выполнение заявленных проектов.

 

Кроме того, 202 миллиона рублей, привлеченные из федерального бюджета, распределяются предприятиям на возмещение процента по кредитам на пополнение оборотных средств. Так, помощь в этом году уже получили «Завод медицинских технологий», «Уральский завод РТИ», «Святогор», «Свердловский завод гипсовых изделий» и другие. Объем поддержки на одно предприятие органичен 50 миллионами рублей в год.

 

Автор: Иван Попов

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *