Екатеринбург вошел в список городов-лидеров по объему введенного жилья

Екатеринбург занял пятое место в рейтинге городов-лидеров по объемам введенного жилья в абсолютных выражениях.

Екатеринбург занял пятое место в рейтинге городов-лидеров по объемам введенного жилья в абсолютных выражениях. В столице Урала в 2021 году было построено 1,52 млн кв.м. Об этом свидетельствуют данные «РИА Рейтинг».

Первое место занимает Москва, там введено 7,8 млн кв.м.. Далее следуют Санкт-Петербург (3,46 млн кв.м), Краснодар (2,62 млн кв.м), Новосибирск (1,57 млн кв.м), Екатеринбург, Ростов-на-Дону (1,44 млн кв.м), Казань (1,25 млн кв.м), Уфа (1,17 млн кв.м) и Тюмень (1,04 млн кв.м).

«В большинстве перечисленных городов на протяжении последних пяти лет сохраняются устойчивые объемы строительства, превышающие миллион квадратных метров введенного жилья в год», - отмечают эксперты.

В аутсайдерах рейтинга оказались четыре города России, в которых объем введенного жилья на одного жителя не превышает 0,1 квадратного метра. Это Анадырь, Мурманск, Петропавловск-Камчатский и Братск. Еще в десяти городах — Магадане, Комсомольске-на-Амуре, Дзержинске, Нижнем Тагиле, Орске, Биробиджане, Стерлитамаке, Тольятти, Ангарске и Благовещенске — в 2021 году введено менее 0,2 квадратного метра жилья на человека. Меньше всего жилья в абсолютном выражении строится в крупных городах Дальнего Востока, Севера и Сибири.

Напомним, после Петербургского международного экономического форума правительство РФ подписало постановление, согласно которому ставка по льготной ипотеке будет снижена с 9 до 7 %. Впоследствии президент Владимир Путин дал поручения для поддержания строительной отрасли и улучшения жилищных условий граждан. По его оценке, для решения «квартирного вопроса» россиян необходимо сдать миллиарды квадратных метров жилья. Впоследствии Путин  дал новое поручение по внесению изменений в программу льготной ипотеки . Правительство теперь должно понизить уровень ставки на весь период кредитования.

По оценке  «Единого ресурса застройщиков», для восстановления спроса на новостройки необходимо снизить ставку льготной ипотеки до 3 %. Есть и второй вариант — увеличить реальные доходы населения. Уральские застройщики в свою очередь ожидают, что к осени 2022 года спрос на недвижимость все-таки восстановится.

 Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Администрацией городского округа Ревда в 12 раз проведен ежегодный опрос «Народное признание», приуроченный ко Дню медицинского работника

Ревдинцам предлагалось проголосовать за врачей, фельдшеров и медицинских сестер, которые, по их мнению, являются лучшими работниками здравоохранения.

Число доноров для маленьких уральских пациентов с тяжелыми заболеваниями приблизилось к тысяче

С момента запуска в Екатеринбурге социального проекта «Я – донор» прошел год.

Совет директоров ЧЭМК назначил нового руководителя предприятия

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющим обязанности генерального директора Общества первого заместителя генерального директора – директора по производству Владимира Иванченко.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *