Березовский переносит строительство очистных сооружений за 1,7 миллиарда. «Сити-Билдинг» отказывается работать без проекта

Мэрии советуют поделиться деньгами с другими муниципалитетами   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Сроки ввода очистных сооружений в Березовском, на реконструкцию которых выделено 1,7 миллиарда рублей,

Мэрии советуют поделиться деньгами с другими муниципалитетами   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Сроки ввода очистных сооружений в Березовском, на реконструкцию которых выделено 1,7 миллиарда рублей, могут быть пересмотрены. В 2022 году муниципалитет уже сорвал выполнение одного из этапов работ и вернул часть областных субсидий, за что был подвергнут штрафным санкциям. В этом году чиновники добились возврата региональных средств и надеются наверстать упущенное. Однако подрядчик – компания «Сити-Билдинг», уже имеющая опыт возведения очистных сооружений, – говорит о невозможности строительства и монтажа намеченными темпами. Проектная документация отсутствует, без нее работы возможно провести лишь на десятки миллионов, в то время как требуется почти на полмиллиарда. Корректировка проекта продолжается параллельно с выбором поставщика самой дорогой части оборудования – мембранной системы очистки. Проектировщик и подрядчик продвигают свои варианты, однако муниципалы относятся к ним с недоверием, требуют представить альтернативы и лично оценивают стоимость эксплуатации. При этом чиновники надеются реализовать крупный проект досрочно, а подрядчик, наоборот, предупреждает о рисках неосвоения средств, последствия которых муниципалитет уже ощутил на себе.

МУП БВКХ «Водоканал» предъявило штрафы более чем на 20 млн рублей ООО «Сити-Билдинг» в связи со срывами сроков строительства очистных сооружений. Контракт на возведение объекта компания получила еще в 2021 году, и с тех пор работы приняты лишь на 140 млн, хотя на конец 2022 года они должны быть на сумму в 2 раза больше. Как поясняют в администрации муниципалитета, причины связаны со срывом сроков поставки оборудования, поступившего лишь в I квартале 2023 года.

Цех очистных сооружений

Фото пресс-службы администрации Березовского

В результате администрация Березовского была вынуждены вернуть часть субсидии в сотни миллионов рублей в областной бюджет, а кроме того, подверглась санкциям со стороны областного Минфина. В текущем году муниципалитет все же добился возврата денег и нового областного транша – суммарно 460 млн рублей. Как отмечают в мэрии, подрядчик закупил и монтирует оборудование на сумму порядка 160 млн рублей. С завершением этого этапа в короткий срок работы будут оплачены. К тому же параллельно можно вести общестроительные работы в других цехах, считают чиновники. Впрочем, подрядчик этого оптимизма не разделяет.

«Пока мы можем выполнить работы на 72-76 миллионов, так как в этой части не требуется повторной госэкспертизы. Но и на нее нам не дали проект. Во всей оставшейся части необходима проектная документация. Монтируемое оборудование на 160 миллионов мы успели закупить в прошлом году и частично привезти в этом. Но вести работы и завезти остатки не можем по причине отсутствия изменений проекта и сметы», – говорит директор «Сити-Билдинг» Виталий Чачин .

Контракт на корректировку проекта в связи с необходимостью замены иностранного оборудования МУП «Водоканал» заключило с питерским ООО «Джи-Эс-Пи Прожект» в августе 2022 года. В настоящее время представители заказчика ситуацию не комментируют. Замглавы Березовского Антон Еловиков сообщил изданию, что проект с корректировками можно будет получить в августе.

Несколько тормозит его подготовку пока нерешенный вопрос о выборе поставщика мембранной системы очистки – самой дорогой части нового проекта, максимальная стоимость которой ограничена 526 млн рублей. Свои предложения вносят подрядчик, проектировщик и администрация. Причем подрядчик не удовлетворен предложением мэрии о покупке белорусского оборудования, предусматривающего иностранные комплектующие. В мэрии же с долей недоверия относятся ко всем вариантам.

«Проектировщик (ООО «Джи-Эс-Пи Прожект» также специализируется на поставках оборудования для очистных. – Прим. ред.) предложил нам несколько вариантов. Мы просим от него технико-экономическое обоснование и стоимость эксплуатации. Звоним в «Водоканалы» муниципалитетов, где стоят такие системы, и спрашиваем отзывы у коллег», – поделился заместитель главы.

В качестве одного из вариантов рассматриваются технологии «345 Механического завода»

Фото: 345mz.ru

Окончательно решить вопрос выбора поставщика в муниципалитете рассчитывают на следующей неделе. Впрочем, даже с внесением этих данных в проектную документацию и выходом ее в августе провести все запланированные работы за оставшиеся до конца года месяцы крайне проблематично. Как поясняет Виталий Чачин, с учетом выплаты авансов за оборудование еще есть возможность освоить субсидии, но фактически отчитаться за них объемом работ невозможно – поставка мембранных систем очистки занимает от полугода.

В результате Березовский, как и в прошлом году, может столкнуться с санкциями областных властей. Причем исполнение контракта будет учитываться уже в сентябре при формировании регионального бюджета на 2024 год на согласительных комиссиях и обсуждении финподдержки территорий. В рамках контракта, финансирование которого идет по схеме 70/30, где большая часть поступает из областной казны, в следующем году планируется провести работы на 358 млн рублей. Однако с учетом текущих темпов, по данным источников издания, муниципалитету уже намекнули в региональном МинЖКХ, что «не стоит особо надеяться на благосклонность региональных властей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com . Фото превью: пресс-служба администрации Березовского Елена Архипова

Последние новости

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государст

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Отразятся ли санкции США на жизни свердловчан: что говорят экономисты и бизнесмены

Соединенные Штаты попытались отрезать Россию от международной долларовой системы, введя санкции против Московской биржи.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *